Новости аутсорсинга 1С

Аутсорсинг 1С или штатный программист 1С?

Многие считают, что лучше иметь одного или нескольких штатных программистов 1С для решения собственных задач в области автоматизации учета на платформе 1С:Предприятие. Верно это мнение или нет, рассмотрим в данной статье.

Рассмотрим преимущества и недостатки работы штатного программиста 1С и аутсорсера 1С.

Миф №1: штатный программист сделает лучше и качественнее

Такой вариант возможен только в том случае, если в штате у заказчика присутствует собственная команда квалифицированных программистов 1С, вовлеченность которой в проект достаточно велика, что бывает крайне редко, т.к. на рынке программистов 1С достаточно плачевная ситуация с квалифицированным персоналом. Почему рынок переполнен низкоквалифицированными программистами? Ответ очень прост: вход в профессию программиста 1С крайне низок на текущий момент. Как правило, вход в профессию происходит следующим образом: компания франчайзи (обычно именно это — отправная точка в профессии 1С) набирает штат стажеров без опыта работы, студентов либо людей из других профессий, после чего они проходят обучение профессии за короткий срок и отправляются к мелким заказчикам для установки обновлений либо для разработки каких-либо мелких требований. Обучение таких специалистов чаще всего проходит на самостоятельной основе. После самообучения процент тех людей, которые действительно становятся профессионалами своего дела, естественно, невысок. Это и является причиной нехватки квалифицированного персонала. Соотношение профессионалов и непрофессионалов со стажем работы в 1С от 3-х лет примерно 10% и 90% соответственно. Поэтому очень сложно найти собственную проектную команду с отличными специалистами в 1С. На поиск и комплектование такой команды уходят годы.

По опыту работы в этой сфере можно сказать, что даже заработная плата выше рыночной не всегда является основополагающим фактором. Например, есть организации, которые ищут программистов 1С постоянно, потому что на рынке просто нет подходящих кандидатов. У компании «Синьор Софт» открыты вакансии программистов 1С и стажеров 1С, которые практически постоянно размещаются на job-сайтах. Заработная плата по этим вакансиям значительно выше рыночной, при этом программистам не нужно никуда выезжать, как в фирме франчайзи. При хороших условиях работы, компания Синьор Софт не может спрогнозировать привлечение специалистов 1С в штат, т.к. на рынке просто нет достойных специалистов.

Кстати, мы постоянно ищем таланты, и если Вы считаете себя супер-специалистом 1С, высылайте резюме нам на почту: job@senior-soft.ru.

Миф №2: Штатного программиста 1С проще контролировать.

Так ли это на самом деле? Что подразумевает заказчик под контролем своих работников? Достижение каких-либо результатов, поставленных заказчиком, своевременные выходы на работу (без опозданий, прогулов), штрафные санкции за невыполнение обязательств?

Все те же самые меры и даже больше можно предпринять в отношении фирмы подрядчика, в лице которой выступает аутсорсер 1С. Например, кроме прозрачности и контроля исполнителя со стороны заказчика, компания, профессионально занимающаяся аутсорсингом 1С, сама контролирует своих сотрудников, при этом особому контролю подвергается качество работы сотрудников. В отношении обязательств дело с компаниями-аутсорсерами 1С представляется гораздо более выгодным для заказчика, чем привлечение в штат программиста 1С, т.к. фирма-подрядчик несет множество обязательств, подкрепленных договором, и в случае их невыполнения отвечает материально, чего нельзя требовать от штатного сотрудника.

Миф №3: Штатный программист 1С гораздо выгоднее в финансовом плане

Зачастую штатные программисты, работающие у конечных заказчиков на окладной системе, не выкладываются на все 100%. При этом заказчик выплачивает оклад штатному программисту не за полный месяц, а примерно за половину месяца, т.е. если программист 1С отработал в месяце всего 80 часов, он все равно получит целый оклад, что с финансовой точки зрения невыгодно для заказчика. Компании, занимающиеся аутсорсингом 1С, мотивируют своих сотрудников на плодотворную работу, и их заработная плата зависит от множества факторов, которые помогают добиваться отличных результатов при разработке программных продуктов на платформе 1С:Предприятие.

Возьмем среднюю зарплату хорошего специалиста по Москве в 100 000 руб. Фактически, если программист отработал половину месяца реально, то получается, цена часа работы этого программиста равна 1 250 руб. / час. При этом компания Синьор Софт может предложить услуги программистов по меньшей цене (при привлечении нескольких специалистов) с более высоким качеством разработки, соответственно сроки разработки так же сокращаются из-за мотивации и контроля персонала аутсорсера 1С. Так же не стоит забывать, что люди, которые занимаются проектной деятельностью в сфере автоматизации предприятий на платформе 1С, по определению являются более опытными и квалифицированными, чем люди, занимающиеся разработкой только на предприятии единого заказчика.

Выводы

Существует еще множество мифов о том, как хороши штатные программисты, и как плохо сотрудничать с аутсорсерами 1С. Компания Синьор Софт развеет все эти мифы. Просто обратитесь к нам и мы докажем вам, что аутсорсинг 1С — отличное направление развития вашей компании, которое не только сократит ваши затраты, но и улучшит качество программных продуктов на автоматизированных участках учета.

Партнерство в сфере аутсорсинга 1С

Дорогие наши потенциальные бизнес-партнеры!

Как показывает практика, каким бы бизнесом Вы не занимались, в одиночку развиваться значительно сложнее, чем идти в паре или в составе партнерства. Хороший бизнес-партнер всегда подстрахует в случае неудачи, или подаст руку помощи, чтобы довести Вас до финиша. Любой опытный предприниматель, либо только начинающий нуждается в надежных партнерах, которые будут двигать бизнес вперед. Любой постоянный подрядчик, поставщик, дилер, или дистрибьютор являются, по сути, бизнес партнерами.

Если Вы тоже считаете, что бизнес-партнерство компаний – это выгодно, то это предложение для Вас!

Прежде чем мы перейдем к условиям сотрудничества, давайте рассмотрим наши принципы работы с партнерами.

Наши принципы сотрудничества

Прежде всего, мы считаем, что залогом успешного партнерства будут такие принципы как открытость, порядочность и взаимная выгода. Этого мы хотим видеть и в наших партнерах.

  • Принцип открытости предполагает в отношениях прозрачность, правдивость, доверие. Все отношения для обоих партнеров должны быть максимально прозрачны и понятны, это позволит нам избежать конфликтов на почве недопонимания.
  • Принцип порядочности предполагает, что бизнес партнер должен выполнять все взятые на себя обязательства, не допускать ни малейшего компромисса между личными интересами и общим делом, не причинять ущерба репутации другого, и в случае возникновения неоговоренных условий вести себя в соответствии с моральными принципами, принятыми в культурном обществе.
  • Принцип взаимной выгоды – Вы хотите чтобы развивался ваш бизнес, мы хотим развивать свой, поэтому наши отношения должны быть взаимовыгодны. Если по каким-либо причинам одной из сторон становится не выгодно, то стороны должны сразу стараться найти новые схемы для взаимовыгодного сотрудничества.

Наше предложение

Мы предлагаем простой и эффективный вариант сотрудничества. Вы передаете нам проекты/клиентов, по которым необходимо выполнить какие-либо работы на базе платформы 1С 8.X.

  1. Клиент закрепляется за Вами. Мы работаем как субподрядчики, сохраняя полную конфиденциальность. Вы можете взять на себя часть работ, например предпроектный сбор бизнес требований, написание технического задания на разработку и т.д., а мы возьмем на себя наиболее сложную часть работы – программирование.
  2. Вы полностью передаете нам клиента, мы выполняем работы, долгосрочно сотрудничаем с Вашим клиентом. От каждого поступления денежных средств на наш расчетный счет от найденного вами клиента мы отдаем вам вознаграждение от 5 до 20% в зависимости от вида выполненных работ, проданных товаров и т.д.

Все работы мы выполняем удаленно, для этого у нас уже налажены технологии которые уже не раз доказали свою эффективность. Подробнее ознакомиться с нашими возможностями вы можете в разделе услуги аутсорсинга 1С, либо написав нам по почте info@senior-soft.ru, или просто позвонив по телефону: +7 (4912) 500-430, мы всегда будем рады пообщаться, найти нового партнера / обсудить наше взаимовыгодное сотрудничество.

Кто может стать нашим партнером?

Любой человек (физическое лицо) или любое юридическое лицо, которые согласны с нашими принципами работы, и готовы работать по ним.

Когда это для Вас может оказаться выгодно?

  • Вы 1С Франчайзи, крупный Интегратор, либо просто занимаетесь разработкой на базе 1С, и у вас ощущается нехватка собственного квалифицированного IT-персонала, к тому же уже установлены сжатые сроки реализации проекта. Мы с радостью поможем Вам в этом вопросе, у нас есть все для успешной реализации проекта любой сложности. Это особо выгодная форма сотрудничества, при которой Вы сможете зарабатывать на нескольких вещах:

    1. Разница цен – разница между Вашими ценами и нашими за час работы специалиста. Как правило, наши цены значительно ниже, чем средняя цена часа 1С специалиста в Москве;

    2. Разница трудозатрат — Вы согласовываете с клиентом определенное количество часов работы по проекту, которое превышает количество часов, которое мы для Вас оценили, например мы оцениваем работу в 90 часов, Вы заключаете договор с клиентом на 130 часов.

  • Вы работаете в Москве, Санкт-Петербурге, другом крупном городе, стоимость услуг на специалистов 1С там значительно выше, чем в регионе. В Москве в среднем около 2400 рублей за час работы, как правило, минимум оплачивается три часа работы. Мы же находимся в регионе, у нас цены в 2 раза ниже и мы работаем удаленно. У нас налажены технологии, позволяющие не выезжать к клиенту. Объясните это руководителю компании, он будет с удовольствием работать с нами, а вы будете получать вознаграждение.
  • Вы находитесь на севере нашей страны. На севере нашей страны очень мало опытных специалистов 1С, поэтом норма часа там очень высокая. Вы можете сэкономить средства на 1С программистов и обратиться к нам. Качество обслуживания у нас будет никак не хуже чем у северных специалистов, а цены значительно меньше.
  • Вы много общаетесь с людьми, имеете клиентскую базу, причем некоторым Вашим клиентам/партнерам требуется выполнить какие-либо работы по 1С. Отправляйте их к нам и получайте свое вознаграждение.
  • и т.д.

Если Вы видите более выгодные схемы сотрудничества, давайте их обсудим, мы готовы к любым предложениям. 

Как выбрать хорошего аутсорсера 1С?

Выбор подрядчика для выполнения проекта по автоматизации на платформе 1С достаточно сложен для большинства заказчиков, т.к. не многие могут правильно оценить компетенцию того или иного исполнителя. А неправильный выбор способствует в большинстве случаев провалу всего проекта автоматизации в целом. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на какой-либо компании необходимо хорошо подготовиться и взвесить все плюсы и минусы аутсорсера 1С.

Что же такое хороший аутсорсер 1С?

Хороший аутсорсер 1С — это та компания, которая сможет выполнить проект по разработке, оптимизации, сопровождению на платформе 1С в приемлемые сроки и с минимальными вложениями. Причем под вложениями здесь стоит понимать не только материальные затраты, но и вклад сотрудников автоматизируемого предприятия, а так же риски и недочеты, которые могут возникать в процессе разработки программного продукта на платформе 1С. Хороший аутсорсер 1С — это не та компания, которая сделает быстро и дешево, а та, которая сделает быстро и качественно, ведь «скупой платит дважды», причем на рынке 1С эта фраза проскальзывает очень часто.

Некоторые заказчики, заинтересованные в дешевизне автоматизации привлекают на подряд студентов или низкоквалифицированных программистов, платят им до половины реальной стоимости проекта по автоматизации и в итоге имеют незаконченный продукт с множеством ошибок, который очень плохо поддается модификациям, а происходит это все из-за множества причин:

Критерии выбора исполнителя для автоматизации проекта на платформе 1С

  1. Достаточный опыт для выполнения проекта разработки на платформе 1С:Предприятие.
  2. Хороший, оптимальный, качественный код — неотъемлемая часть работы хорошего разработчика 1С.
  3. Обязательства, которые несет исполнитель в случае провала проекта — очень важная часть взаимоотношений, т.к. при отсутствии данного пункта некоторые исполнители могут пропасть в середине проекта.
  4. Достойное вознаграждение за свою работу. Тут стоит просто вдуматься, если человек просит заведомо меньше рыночной стоимости автоматизации проекта, значит, есть какие-то подводные камни: либо человек никогда не сталкивался с подобным и неверно расценил задачу, либо человек хочет выжать по максимуму и отказаться от проекта, третьего тут, к сожалению, не бывает, а если и бывает, то в виде очень редких исключений.
  5. Постоянные коммуникации с исполнителем в рабочее время — ведь все хотят получать оперативную информацию о проекте, тем более, когда речь идет о крупных бюджетах на разработку
  6. Возможность оперативного контроля выполнения проекта.
  7. Корректная оценка задач по проекту автоматизации 1С. Тут возможна следующая ситуация: некоторые исполнители заманивают заказчиков низкой ценой часа, при этом за свою работу выставляют гораздо больше отработанных часов по проекту, т.е. итоговая сумма бюджета будет гораздо выше, чем планировалось.
  8. Умение работать в команде. Это умение позволяет исполнителю создавать программный продукт, понятный остальным людям, а не только ему. На этапе сопровождения понятный продукт хорошо модифицируется и поддерживается, что ведет к экономии затрат на последующих этапах, при этом при смене исполнителя по разным причинам, последующие исполнители смогут легко разобраться и доработать программный продукт на платформе 1С.
  9. Умение обосновывать те или иные свои решения, которые были приняты на этапе разработки программного продукта. Если исполнитель делает какие-то модификации в программный продукт, пусть и на этапе разработки, но не может их обосновать — это плохой исполнитель. Это только лишь говорит о том, что исполнитель не обладает необходимыми знаниями в области разработки программных продуктов и принимает решения, опираясь не на знания, а на инстинкты.
  10. И, наконец, доброжелательное отношение к заказчику, без него проект никогда не будет удачным.

Основные проблемы на рынке аутсорсеров 1С

  1. Аутсорсеры 1С набирают штат удаленных программистов 1С из различных регионов на очень низкую заработную плату, выдавая их за высококвалифицированных сотрудников, хотя сами работают с ними меньше месяца. На выходе имеем программные продукты 1С очень низкого качества, постоянные смены исполнителей, ведь не многие выдержат работать за мизерные зарплаты, удаленно, при этом на крупных проектах.
  2. Региональные аутсорсеры 1С набирают в штат студентов или же программистов 1С, которые по их мнению способны качественно выполнить сложные проекты, из-за своей низкой компетенции в данном вопросе не могут их правильно оценить. На выходе имеем, такие же низкокачественные продукты, как и в первом случае.
  3. Аутсорсеры 1С, у которых основной деятельностью является франчайзинг 1С, а аутсорсинг 1С является второстепенным направлением в их работе. Здесь все очевидно, все хорошие специалисты априори будут заняты на проектах по автоматизации непосредственно у заказчиков, а слабые сотрудники будут заняты второстепенным направлением — аутсорсингом 1С.
  4. Региональные аутсорсеры 1С, у которых много проектов по автоматизации региональных компаний. Эта группа компаний искренне верит в свои силы, при этом нет корректного понимания, что проекты по автоматизации бухгалтерии в региональных компаниях значительно отличаются от проектов по автоматизации крупных всероссийских компаний. При этом ни разу не выполняя проекты на базе конфигураций «1С:Консолидация» или «1С:Управление производственным предприятием» с легкостью берутся за них. В результате заказчик имеет упущенные сроки завершения проекта и минимальный бюджет на завершение проекта.
  5. Аутсорсеры 1С, которые стремятся быстро распределить бюджет проекта у заказчиков, некомпетентных в вопросах автоматизации 1С, отправляя к заказчику на проекты самую дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, при этом некоторым удается обманывать заказчика достаточно длительное время, пока бюджет на разработку вовсе не иссякнет.

Как выявить хорошего аутсорсера 1С?

  1. Выдать аутсорсеру 1С тестовое задание. Решением этого задания не должно являться решение какой-либо реальной проблемы заказчика, т.к. в этом случае аутсорсер будет выполнять реальную задачу бесплатно, а это понимает и заказчик и аутсорсер, что может негативно сказаться на последующих взаимоотношениях. Поэтому если проверять аутсорсера 1С с помощью тестовой задачи, то задача должна быть именно виртуальной, а не реальной. Этот способ приносит пользу только тогда, когда у заказчика есть компетентные специалисты, которые способны оценить решение тестовой задачи.
  2. Выделить из реального проекта небольшой кусок разработки 1С, выдать его нескольким подрядчикам, по результатам выбрать из них самое оптимальное решение задачи. Здесь необязательно обладать хорошими компетенциями в области разработки на платформе 1С, достаточно просто выбрать понравившегося исполнителя, решение которого полностью удовлетворяет вашим потребностям. Так же если все таки такой выбор слишком проблематичен для заказчика можно привлечь компетентных специалистов на оценку тех или иных задач выполненных заказчиками. После аудита решений на платформе 1С компетентными специалистами у заказчика уже сложится впечатление обо всех потенциальных исполнителях.
  3. Если аутсорсер 1С может предоставить нескольких исполнителей, необходимо с каждого потребовать выполнения тестового задания. Нередки случаи, когда не все члены команды разработки 1С имеют достаточную квалификацию для входа в проект.
  4. Если планируется высоконагруженная корпоративная информационная система, то следует уделить особое внимание времени выполнения тех или иных процедур, критичных для заказчика, ведь время на выполнение этих процедур может быть неприемлемо для заказчика и в итоге придется заново разрабатывать существующие модули приложения.
  5. Так же на крупных проектах стоит уделить особое внимание качеству программного кода, который получается на выходе у аутсорсера 1С. Чистый и качественный код 1С — залог успешного сопровождения программного продукта, а стадия сопровождения — неотъемлемая часть проекта по автоматизации на платформе 1С:Предприятие.

Экономические модели и методы в ИТ-сервисах

Компании, обращающие за помощью к провайдерам ИТ-услуг, могут вести расчеты с ними, используя две разных модели: моносорсинг и мультисорсинг, оплачивая услуги по фиксированной ставке или по факту выполненных работ. Что представляют из себя эти модели?
Моносорсинг подразумевает передачу проекта на обслуживание одной компании, которая и будет ответственной за выполнение всех задач. Такой подход не всегда экономичен, зато ходом разработки становится управлять значительно легче. Интересно, что иногда роль подрядчика может выполнять организация, являющаяся дочерней компанией компании-заказчика или входящей в его холдинг. Такие условия работы уже больше похожи на инсорсинг со всеми «прелестями» замкнутой ИТ-структуры.
Мультисорсинг подразумевает делегирование задач организаций-заказчика нескольких различным фирмам. Такой подход может помочь снизить затраты на пользование услугами аутсорсеров, особенно если удастся найти фирму, специализирующуюся именно на той сфере, к которой относится делегированная задача. Однако контролировать исполнение всех задач становится сложнее, требуется большое количество административного персонала. Существует также и риск возникновения проблем при стыковке решений, разработанных разными компаниями, причем сторону, по вине которой это произошло, определить будет сложно.
Pay Per Use
Эта модель расчетов предполагает оплату оказанных ИТ-услуг после их получения и с учетом затраченных сил и средств подрядчика. Именно такую модель рекламируют многие поставщики ИТ-услуг, однако эти условия соблюдаются далеко не всегда. В реальности клиенту придется заплатить аванс и договориться о приблизительном объеме работ и оплаты. В течение времени работы над проектом сумма может меняться в большую сторону до обговоренного максимума. Обычно такой подход позволяет экономить от 10% до 30% на вычислительных ресурсах. К тому же с моделью расчета Pay Per Use клиент может не беспокоиться о качестве обслуживании, так как всегда есть SLA, в котором четко прописаны все требования к качеству, и в случае сбоя или возникновения проблемы работа не встанет. На такие случаи у компании-аутсорсера всегда есть в резерве несколько сотрудников, которые могут сразу же приступить к работе. Стоит отметить, что количество обращений заказчика по поводу неполадок в системе неограничено.
Time And Material
Такая модель характеризуется расчетом стоимости по установленной сетке тарифов (а также в зависимости от того, сколько времени было потрачено на разработку). Однако при использовании такой модели могут быть проблемы с качеством сервиса. При возникновении внезапных сбоев или других проблем возможны проблемы с их устранением, потому что персонал не зарезервирован для подобных ситуаций. С точки зрения простоты расчетов эта система является наиболее простой, ведь по сути заказчик платит за время, затраченное на выполнение проекта. Однако она не подойдет для проектов, в выполнении которых критична работа без простоев.
Есть еще один вариант, в котором основной объем оплаты формируется абонентской платой за базовый набор услуг. Что именно будет включено в этот набор, решает заказчик, а плату за него устанавливает исполнитель. Если этот набор услуг будет превышен, то за каждое такое превышение будет взиматься дополнительная плата. Это удобно, например, при сезонном увеличении объема работы.
Cost Minus
Этот метод сравним с аукционом наоборот. Заказчик оценивает затраты на выполнение проекта своими силами в определенную сумму. Поставщику ИТ-услуг он предлагает выполнить ту же работу за несколько меньшую сумму или же организует конкурс среди поставщиков с понижением цены. Работать над проектом будет тот исполнитель, который предложил наименьшую сумму. Опасность может быть скрыта в необоснованном сильном понижении цены. Не всегда сразу можно разгадать ненадежного исполнителя, однако если заказчику попался именно такой, то в ходе разработки проекта возможны крупные неприятности.
Выбор моделей немаленький. Какую же из них выбрать и чем руководствоваться при выборе?
В первую очередь, каждая организация должна задумываться об эффективности использования услуг аутсорсинга. Хотя в некоторых случаях компании переходят на использование услуг аутсорсеров не ради экономической эффективности, а для того, чтобы пробиться в определенную сферу рынка. По словам экспертов, иногда только отказ от производства услуг в пользу их покупки может позволить компании добиться конкурентоспособности.
Для определения экономической эффективности у компании должны быть определенные методики, в каждой из которых должны присутствовать измеряемые параметры: производительность, деньги и сроки. Для полной картины необходимо учесть каждую статью расходов, включая аренду, оборудование рабочего места, налоги, обучение и оплату действующих сотрудников ИТ-отдела и так далее, и рассчитать эффективность для всех моделей. Не стоит забывать и про финансовые риски в случае выполнения проекта своими силами, без привлечения подрядчиков. Как уже отмечалось ранее, переход на аутсорсинг обусловлен не только и не столько экономией, сколько повышением качества и оперативности разработки.

Почасовая оплата аутсорсинга. В чем ее преимущества перед фиксированной суммой?

В подавляющем большинстве аутсорсинговых компаний предусмотрена почасовая оплата услуг. Такой способ оплаты был избран не сразу, однако сейчас именно он стал основным. Более того, почасовая оплата стала популярной не только в ИТ-аутсорсинге, но и в огромном множестве других отраслей. Почему же вышло так, что исполнителю удобнее, а клиенту выгоднее оплачивать работу именно по количеству отработанных часов?
Чтобы понять, как появилась традиция почасовой оплаты, удобно сравнить услугу ИТ-аутсорсинга со строительством здания с нуля. Клиент обращается к строителю со следующим вопросом: У меня есть земельный участок, на котором я хочу построить здание, как на этом чертеже. Сколько это будет стоить? Я хотел бы услышать точную сумму.
Понятно, что строитель не сможет озвучить точную сумму сразу. Ему нужно будет узнать множество различных подробностей, от которых будет зависеть процесс подготовки участка к строительству и само строительство здания. Да и после всех расчетов смета будет очень приблизительной. Если программист получит задание, сравнимое с приведенным, он посчитает примерную смету, увеличит ее раза в два, добавить процентов 20-40 и возьмется за работу, надеясь на то, что назвал выгодную для себя цену.
Конечно, этот подход нельзя назвать профессиональным. Но как правильно рассчитать стоимость заказанной разработки?
Программист определяет стоимость часа своей работы по заказу, исходя из рыночных цен и своего профессионализма. Эта цена за час работы и будет базовой единицей расчета стоимости работы по заказу. Как только эта цена определена, можно начинать диалог с заказчиком.
Итак, клиент дает задачу, в которой разработчик отлично разбирается. Разработчик называет цену одного часа своей работы и уточняет, что предварительная оценка задачи может быть выполнена бесплатно. Если клиент не знаком с компанией разработчика или с самим разработчиком, он вполне может усомниться в его профессионализме и адекватности цены. В этом случае огромным плюсом разработчику будут всевозможные сертификации и рекомендации других клиентов именно в той сфере, с которой предстоит работать. Тогда разработчик сможет убедить клиента в том, что именно он как нельзя лучше подходит для выполнения поставленной задачи, и сделает ее быстро и качественно. И в этом случае при почасовой оплате клиент заплатит меньше, чем если бы он выбрал другого разработчика, который делал бы эту задачу в три раза дольше.
Теперь, когда клиенту предъявлены доказательства компетентности и профессионализма программиста, нелишним будет обговорить порядок работы. Так, разработчик должен объяснить клиенту все свои действия по отношению к задаче, которые должны быть оплачены. В этот список входят и переговоры с заказчиком. Просто и понятно список оплачиваемых услуг может звучать так: если разработчик выполняет какие-то действия, которых он не делал бы, если бы не было задачи клиента, эти действия должны быть оплачены.
Чтобы клиент мог доверять разработчику относительно затраченного времени, можно договориться о составлении отчетов или использовании системы учета рабочего времени. Такая организация работы позволит заказчику отслеживать ход работы, анализировать и планировать расходы на выполнение проекта.
Профессиональный разработчик не станет завышать цену и списывать времени на работу больше, чем затрачено на самом деле. Ведь разработчику важна его репутация. Если клиент останется доволен сотрудничеством, он обратится еще раз и порекомендует исполнителя своим знакомым. Это гораздо дальновиднее и выгоднее, чем разовые, пусть и большие суммы денег, которые можно выиграть обманом. Тем более, если об этой ситуации станет известно заказчику, то репутацию восстановить будет очень сложно. Поэтому профессиональный разработчик будет действовать из соображений честности и благожелательности.
Если вдруг ситуация будет складываться таким образом, что указанного в оценке задачи времени не хватит на выполнение задачи, то единственным верным решением будет извещение об этом заказчика с предоставлением ему нескольких вариантов продолжения разработки с их временной и, соответственно, стоимостной оценкой. Предлагая клиенту выбирать вариант разработки, исполнитель показывает, что открыт для конструктивных предложений и пожеланий заказчика. В то же время, заказчик начинает доверять разработчику, поскольку не возникает проблем с отслеживанием хода разработки, а также заказчик сможет сам расставить приоритеты выполнения этапов задачи. Иными словами, нежелательная ситуация, при которой разработчик берет задачу и пропадает на месяц, а после представляет выполненную с отклонениями от требований задачу и требует оплаты за месяц работы, не возникнет.
Очень распространена в сфере ИТ-аутсорсинга (да и в других многих сферах тоже) ситуация, когда после выполнения задачи у клиента возникает потребность добавить что-то новое или переделать некоторые элементы. Здесь важно сразу объяснить заказчику, что любая такая доработка должна быть оплачена согласно часовой ставке программиста. Со стороны может показаться, что почасовая оплата не так уж и выгодна. Однако это не так. И клиенту, и аутсорсеру гораздо удобнее работать по схеме почасовой оплаты и в материальном, и в моральном плане.

Как сделать ИТ-аутсорсинг эффективным

Многие компании видят в ИТ-аутсорсинге привлекательный инструмент решения своих задач, с которыми не справляется или справляется неэффективно свой штат. В некоторых случаях такие решения получаются еще и финансово выгодными. Но лишь на основании общих представлений об ИТ-аутсорсинге не нужно слепо поручать этому инструменту любую задачу. Как же определить, оправдано ли использование аутсорсинга в каждом конкретном случае?
Причиной перехода на аутсорсинг чаще всего является стремление оптимизировать бизнес. При использовании аутсорсинга компания гарантированно получает качественное обслуживание на высоком уровне, стандарты которого описываются в соглашении об уровне услуг. К тому же компания получает возможность использовать собственные мощности для работы над основным направлением своей деятельности. Аутсорсинг позволяет клиенту отказаться от постоянного обучения персонала, поскольку всегда есть возможность нанять именно такого специалиста, которого в штате нет. Клиент может изменить требования по квалификации приходящих специалистов и масштаб их привлечения, и аутсорсинговая компания моментально подстроится под эти требования.
В каких случаях аутсорсинг не поможет и может даже навредить?
В определенных случаях аутсорсинг не только не окажется полезен, а даже наоборот – сможет навредить. И дело здесь не в тех сложностях, которые могут возникнуть при переводе проекта на удаленное ИТ-обслуживание. Если с выполнением узкоспециализированной задачи могут справиться штатные сотрудники, знающие все нюансы и тонкости работы, и аутсорсер вряд ли сможет предложить более выгодные условия обслуживания, то передача такой задачи на аутсорсинг может стать не только неэффективной, но и убыточной. Аутсорсинг выгоден для компаний с большим территориальным охватом. Однако и здесь есть определенные риски.
Что это за риски, и как их избежать?
Сокращения расходов посредством аутсорсинга можно добиться в том случае, если для всей сети региональных филиалов будет найден один ИТ-подрядчик, обслуживающий всю многоуровневую ИТ-систему фирмы. Если же подрядчиков будет несколько, или в некоторых филиалах компания будет прибегать к услугам штатных специалистов, ей понадобится немало сил, средств и времени для получения высокого уровня обслуживания во всех сферах и для контроля за бизнес-процессами. Важно, чтобы подрядчик имел штат, который уже показал отличные результаты на других проектах, а также мог бы по первому требованию оперативно прибыть к заказчику и устранить возникшие проблемы и максимально быстро внедрить разработанное ПО.
В России с ее множеством часовых поясов схема работы с единственным подрядчиком, имеющим свою структуру в самых разных регионах страны, очень актуальна. Поскольку отделения одной фирмы могут располагаться в разных часовых поясах, то поддержка разработчика может требоваться 24 часа в сутки. При использовании услуг аутсорсинговых компаний круглосуточная поддержка уже не будет проблемой, а все действия будут выполняться согласно SLA.
Еще одной категорией фирм, активно интересующихся ИТ-аутсорсингом своих филиалов, являются государственные организации, поскольку для выполнения их задач требуются порой серьезные доработки и расширения системы, а зарплата ИТ-специалистов на государственных предприятиях не дает возможности нанять квалифицированных сторонних специалистов.
Какими способами можно повысить эффективность ИТ-аутсорсинга и снизить его стоимость?
Первым делом необходимо определить цели, которые должны быть достигнуты при переходе на аутсорсинг. Чаще всего, это обслуживание отдела, не являющегося основным на предприятии с одновременным снижением расходов на его содержание. Помимо этого основного требования у большинства компаний очень часто возникают и сопутствующие:
1) Желание сэкономить на собственных ИТ-ресурсах, снять со своих работников рутинные задачи. 2) Желание получить высококачественное обслуживание, подкрепленное Соглашением о качестве услуг. 3) Желание видеть все затраты детально и обоснованно, иметь возможность получать прогнозы изменения расходов при той или иной доработке системы.
После определения основных целей следует определиться с набором функций, которые будет выполнять нанятый аутсорсер. Самым эффективным методом работы будет решение таких вопросов с поставщиком ИТ-услуг, чтобы обе стороны знали области свой ответственности.
Передать отрасль на аутсорсинг будет значительно легче, если заказчик и исполнитель детально проработают Соглашение об уровне оказания услуг – SLA, исполнитель может предоставить список процессов, которые он может успешно выполнять, а заказчик, в свою очередь, может предоставить данные о текущем и прошлом обслуживании его ИТ-структуры.
Если клиент обращается к ИТ-аутсорсерам без четко сформулированной задачи и без знания начальных условий (состояние ИТ-структуры, выполняемые на данный момент действия для достижения поставленных целей и так далее), то поставщику ИТ-услуг придется затратить дополнительное время на проведение исследования ИТ-структуры, задач и возможностей клиента. Как не ошибиться в выборе ИТ-аутсорсера для своей компании?
В первую очередь нужно рассматривать опыт исполнителя в похожих проектах, на рекомендации других его клиентов и репутацию на рынке, а также не стабильность компании. Стоит обратить внимание и на ресурсы и технологии, которые используются поставщиком для выполнения задач. И, конечно же, квалификацию персонала нельзя оставлять без внимания, ведь именно от знаний и умений специалистов зависит успех предприятия. Оценить квалификацию специалистов можно как по рекомендациям предыдущих клиентов исполнителя, так и попросив сертификаты тех сотрудников, которые будут заниматься проектом. Если сотрудник имеет международный сертификат ISO 20000, это говорит о его серьезном подходе к своей работе и выполнению задач.
Но как бы тщательно не подходил клиент к выбору аутсорсера, он не всегда может избежать скрытых расходов и непредвиденных трат. Как не попасть в такую ситуацию? В этом поможет SLA. Важно правильно составить это соглашение.
В первой части SLA должны быть прописаны основные положения договора о сотрудничестве, а во второй – положения ответственности заказчика и исполнителя. Если говорить более подробно о корректно составленном SLA, то следует отметить следующие разделы:
1) Описание предоставляемых услуг, перечисление сторон, принимающих участие в соглашении, срок действия соглашения; 2) Описание объектов, которые будут обслуживаться: их спецификация; 3) Качество обслуживания – описание методик расчета метрик и показатели качества; 4) Описание способов взаимодействия клиента и заказчика и порядок решения вопросов на всех возможных уровнях; 5) Ограничения при использовании внешних услуг и прочих внешних взаимодействиях; 6) Формат и правила составления отчетности; 7) Процесс улучшения Соглашения об уровне услуг; 8) Описание процесса расторжения договора.
Пристальное внимание нужно уделять именно той области работ, которой занимается аутсорсер. Это очень важно, поскольку при несоответствии выполняемых задач целям клиента контракт попросту окажется невыгодным.
Для того чтобы контракт с ИТ-аутсорсером принес ощутимую пользу и был выгоден клиенту, нужно проработать вопрос ценообразования. При этом обсуждать нужно не конечную цену, а способ ценообразования: все, за что нужно платить. Учесть следует и зависимость цены от условий работы, например, изменение размеров или наполнения обслуживаемой инфраструктуры. Особняком стоит вопрос об исправлениях и доработках, которые должны осуществляться бесплатно.
Информационная безопасность занимает одно из важнейших положений в договоре. В этом разделе требуется детально прописать все нюансы, выделить ответственности сторон, описать все риски. Сюда же можно отнести и риск потери ценных сотрудников, чей опыт дает возможность решать поставленные клиентом задачи. Так, например, нередки ситуации, когда аутсорсером ведется разработка, а ведущий разработчик покидает команду. Это сказывается и на производительности, и на качестве, и на цене продукта. Часто такие ситуации решаются переводом штатных специалистов клиента к поставщику аутсорсинговых услуг, что тоже желательно прописать в договоре. И, конечно, чтобы клиент не попал в зависимость от аутсорсера, взаимодействие должно быть построено так, чтобы все операции были прозрачными, и клиент мог быть в курсе каждого шага аутсорсера.
Итак, договор составлен и подписан, работа начата. А как понять, что это сотрудничество полезно? Как увидеть результаты совместной работы?
По статистике, результаты работы с аутсорсинговой компанией будут видны не раньше, чем через два-три месяца после начала работы. Это обусловлено тем, что первые месяцы потребуют больших затрат ресурсов и полной отдачи обеих сторон, иначе совместная работа не будет эффективной. В этот переходный период уточняются все выставленные требования заказчика, формируются отношения заказчика и исполнителя, выявляются все нюансы оказания аутсорсинговых услуг.
Так как большинство компаний переходят на аутсорсинг во имя экономии и сокращения расходов, следует пояснить один момент: при исследовании результатов работы с аутсорсерами клиент в первую очередь будет подсчитывать расходы и сравнивать их с теми, которые были до перехода на аутсорсинг. И на этом этапе следует учитывать каждую мелочь: любые организационные, накладные и прочие расходы и даже расходы, которые могут возникнуть в случае каких-либо проблем и сбоев.

Как не ошибиться при выборе ИТ-аутсорсинговой компании

Первое, что приходит в голову, это обратиться к рекомендованным провайдерам услуг ИТ. Но к кому обратиться за рекомендациями? Можно прибегнуть к помощи консультантов, которые могут посоветовать проверенную компанию-поставщика ИТ-услуг. Однако этот метод больше подходит для крупных компаний и вряд ли поможет небольшим организациям. Последним придется искать провайдеров своими силами, руководствуясь некоторыми правилами.
Можно, конечно, попробовать обратиться к консультантам. Они знают картину рынка ИТ-услуг – это их работа. И за свою работу они возьмут неплохие деньги. Впрочем, стоимость их работы обоснована, ведь чтобы быть в курсе ситуации на рынке, нужно приложить немалые усилия. А кроме этого фирмам-консультантам зачастую приходится анализировать предоставляемые сервисы и даже решать проблемы интеграции услуг различных поставщиков. Если готовится крупный проект, масштабы которого значительно превышают обычные, без услуг консультантов обойтись будет сложно.
При самостоятельном выборе поставщика ИТ-услуг, чтобы не допустить ошибок, можно следовать некоторым правилам: 1) Оценка зрелости поставщика ИТ-услуг, его квалификации; 2) Формирование четких требований к исполнителю (SLA); 3) Формирование запроса на предложение и отбор 2-3 кандидатов; 4) Аудит информации и процессов, предоставленных выбранными кандидатами; 5) Оценка гибкости потенциального исполнителя и оценка стоимостной категории.
Следует помнить, что компания, предоставляющая ИТ-услуги, должны соответствовать следующим требованиям:
1) Иметь успешный опыт оказания аутсорсинговых услуг и рекомендации клиентов; 2) Иметь необходимые для выполнения поставленной задачи ресурсы; 3) Иметь стабильную финансовую ситуацию; 4) Иметь опыт передачи клиентом функционала во внешнее управление.
Для более полного понимания картины нужно некоторые моменты рассмотреть чуть более подробно.
Начнем с подготовки соглашения об уровне услуг и формализации процессов.
Некоторые маркетологи считают, что полезно разработать каталог ИТ-услуг перед тем, как выбирать поставщика. Целью создания каталога является предоставление персоналу своеобразного инструмента, который позволит оценить уровень качества ИТ-услуг на предприятии. Это формализация бизнес-процессов. Необходимо составить SLA – соглашение об уровне услуг. При этом не стоит устанавливать слишком жесткие требования к оперативности оказания услуг и их качеству, если это не критично для проекта.
При выборе поставщика ИТ-услуг следует уделить внимание изучению его проектного опыта, стажу деятельности аутсорсера, профессионализм сотрудников и размера штата. Очень важно обратить внимание на опыт поставщика услуг ИТ-аутсорсинга именно в той сфере, с которой связан проект.
В помощь клиентам поставщиков ИТ-услуг НП «Астра» разработало специальный каталог ИТ-услуг, который даст возможность узнать многое об актуальных способах обслуживания и поддержки ИТ-сервисов и, более того, посмотреть, что будет, если применить какой-либо из них к собственной компании.

ИТ-аутсорсинг. Риски и обслуживание компьютеров

Сегодня обращение к ИТ-аутсорсингу становится чуть ли не полноценным проектом компании, который используется для развития бизнеса наравне с модификациями и бизнес-приложениями. Доверить часть работы, влияющей на жизнь бизнес-проекта, первой попавшейся компании решится не каждый руководитель, и поэтому выбирать партнера следует очень тщательно. Важно оценить все риски и постараться увидеть все подводные камни, которые могут возникнуть при привлечении аутсорсеров к работе.
Перед тем, как начать поиск ответственной компании-аутсорсера, нужно четко сформировать цели, которые организация хочет достичь с помощью аутсорсинга. Если описать цели не получается, то и результаты от сотрудничества с аутсорсерами могут оказаться не самым удачными. Нередко крупные компании создают специальные команды, которые определяют желаемые цели и стараются четко и наиболее полно их описать. Кроме того, если от аутсорсинга ожидают не только решения текущих проблем, но еще и оптимизацию инфраструктуры или даже передачу целого направления на обслуживание, то стоит провести так называемую ревизию: актуализировать основные параметры обслуживающих систем и инфраструктуры, подготовить собственных специалистов к взаимодействию с подрядчиками, а также ввести в курс дела самих подрядчиков и предоставить им необходимую документацию.
Как корректно оценить риски и не запутаться в ценах?
Организация решила прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний и уже сформулировала четкие задачи и цели, которых нужно достичь. Настала очередь рассчитать возможные риски и оценить их стоимость. Одним из самых популярных рисков, от которого стараются застраховаться все заказчики – это неожиданное прекращение существования организации-исполнителя, ведь договор заключается, как правило, на длительный период. Но как быть уверенным во компании-аутсорсере? Как проверить ее благонадежность? Самым лучшим методом будет пристальное изучение фирмы-партнера прежде, чем приступить к сотрудничеству. Первое, на что нужно обратить внимание – это опыт работы фирмы и качество отзывов. Если фирма существует довольно давно, клиенты оставляют о ней положительные отзывы, а штат представляет собой команду профессионалов, которые могут справиться с любой задачей, это характеризует подрядчиков с хорошей стороны. Если у клиента есть возможность собрать сведения об обеспечении безопасности компанией и о количестве средств для обеспечения услуг, несомненно, нужно этим воспользоваться. Также можно поинтересоваться мнением и впечатлением тех компаний, которые уже прибегали к услугам этой фирмы.
Как часто это бывает в жизни, и применительно к аутсорсингу можно смело сказать, что качественное обслуживание наверняка будет стоить значительно дороже, чем услуги среднего качества. Подыскивая компанию, которая окажет качественные ИТ-услуги за приемлемую плату, не следует ориентироваться только на уровень цены, считая, что чем дороже услуги, тем они качественней. Бывает и так, что услуги неоправданно дорогие, потому что в стремлении увеличить свой доход некоторые фирмы навязывают весьма недешевые технологии. Если решено, что предлагаемые технологии себя оправдывают и действительно должны быть внедрены, обязательно надо убедиться, что они не дадут никаких сбоев. Также нужно обсудить все возможные детали и возможные ситуации, пока договор еще не заключен.
Перед составлением договора нужно тщательным образом проработать не только эти пункты, но и другие, не менее важные, например порядок контроля за выполняемыми работами и прямого взаимодействия с разработчиками, прозрачная схема работы, чтобы заказчик мог видеть каждый шаг всего процесса, и, конечно же, области ответственности каждой из сторон. Чем подробней и четче будет прописан каждый пункт договора, тем проще формализовать отношения с исполнителями и минимизировать риски.

Инсорсинг и аутсорсинг в России.

В вопросе выбора исполнителей для выполнения ИТ-задач для какой-либо компании неизменно конкурируют инсорсинг и аутсорсинг. И хотя большинство статей и рассуждения встает на сторону аутсорсинга, однозначного ответа на вопрос «что лучше?» все еще нет. Свои плюсы и минусы есть у каждого направления.
Сразу отметим, что под инсорсингом подразумевается не только собственный ИТ-отдел, но и дочерняя компания, обслуживающая одного-единственного заказчика. И в инсорсинге, и в аутсорсинге действуют соглашения об уровне обслуживания (SLA), с той только разницей, что соглашения для аутсорсинга регламентирует отношения между двумя фирмами, и услуги предоставляются внешним провайдером ИТ-услуг.
Проекты, реализованные в рамках инсорсинга, не всегда становятся достоянием общественности. Некоторые крупные организации, в капитале которых есть и государственная доля, часто создают собственные ИТ-департаменты. Подобные инсорсинговые компании имеют неплохой оборот. По данным на 2012 год от 45% до 65% всех отечественных ИТ-бюджетов относится именно к инсорсингу. Нередко часть этих капиталов распределяется в виде делегирования задач аутсорсинговым компаниям. В связи с этим поставщики ИТ-услуг могут отзываться об инсорсинге не самым лестным образом. Такое взаимоотношение двух вышеназванных направлений подогревается и наличием достаточного количества заблуждений со стороны клиентов.
Заблуждение первое. Аутсорсинг экономнее.
Для ИТ-бюджета аутсорсинг не является стопроцентной гарантией экономии. Более того, экономия посредством аутсорсинга – редкое явление. Как ни странно, это понимают даже заказчики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного еще в 2012 году компанией MarketVisio Consulting. На вопрос, какие именно факторы были причиной использования аутсорсинга, респонденты отвечали следующим образом:
23,6% – недостаток собственной ИТ-экспертизы 18,4% – нехватка собственного ИТ-персонала 15,4% – передовые технологии ИТ-провайдера 13% – сжатые сроки на реализацию ИТ-проекта 12,3% – необходимость повышения качества для внутренних пользователей 9% – нехватка собственного оборудования 7% – другие причины 1% – сокращение затрат
По результатам опроса смело можно сказать, что основные причины обращения к аутсорсеру – недостаток собственных специалистов и нехватка экспертизы. И если в качестве преимущества аутсорсинга нельзя выделить его стоимость (иногда стоимость контракта на обслуживание у аутсорсинговой компании может быть не только равна, но и превышать сумму за обслуживание инфраструктуры силами собственных штатных сотрудников), то контроль за качеством и графиком выполнения проекта является его сильной стороной. Еще одним несомненным плюсом становится возможность использования опыта и знаний узкоспециализированных кадров, которых нет смысла нанимать в штат.
Бывают и такие ситуации, когда квалификация внутренних ресурсов клиента очень высока, и привлекать аутсорсеров для повышения качества обслуживания нет смысла.
Заблуждение второе. Аутсорсинг подойдет всем.
Многие проекты можно передать на аутсорсинг – это и обслуживание ИТ-структуры компании, и техподдержка бизнес-систем, и техническое обслуживание колл-центра. Одним из множества критериев возможности передачи проекта на аутсорсинг можно считать стоимость будущих работ. Если внешние ресурсы справятся с работой за меньшую сумму, чем внутренние, то можно подумать о делегировании такой задачи. Однако следует помнить, что ИТ-аутсорсинг может оказаться неприемлемым и даже совсем неподходящим для каких-либо необычных решений.
В каких же случаях аутсорсинг можно применить с успехом? Гарантированная польза от аутсорсинга будет в двух случаях:
  • При работе с распространенной технологией, ставшей стандартом, профилактическими действиями и периодическим устранением проблем;
  • Фирме клиента требуются эникей-услуги. В качестве примера отлично подойдет сеть розничной торговли, с филиалами, расположенными в разных регионах страны, обладающей централизованным управлением и высокой отказоустойчивостью сервисов. Здесь аутсорсер привлекается для выполнения операций, требующих непосредственного присутствия сотрудника.
Несмотря на широчайшее распространение ИТ-аутсорсинга, инсорсинг не останется в проигрыше, поскольку он будет необходим для нестандартных решений. К примеру, организация в течение долгого времени разрабатывала уникальный проект, для обслуживания и работы с которым требуются нестандартные знания и опыт работы. Передать такой проект на аутсорсинг будет весьма затруднительно, поэтому здесь выбор неизбежно падает на услуги инсорсинга.
Заблуждение третье. Инсорсинговая команда слабее аутсорсинговой.
Это заблуждение с легкостью развеивает практика, которая показывает, что в инсорсинговой команде обычно оказываются специалисты, обладающие нужными узкоспециализированными знаниями и столь необходимым богатым опытом в обслуживании конкретной системы заказчика. Что примечательно, такие инсорсинговые компании не теряют время на вникание в специфику проекта и его особенностей. Но не стоит забывать, что если отдельный ИТ-отдел вырастет в самостоятельную компанию, это не сделает проблемы проекта менее значимыми.
Еще одним фактором, играющим в пользу инсорсинга (особенно в маленьких городах и на градообразующих предприятиях) играет то, что найти квалифицированного аутсорсера бывает крайне сложно. Таким образом, инсорсинг становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Правда, у инсорсинга есть ощутимый минус: если специалист решит покинуть команду, то пришедшего вместо него сотрудника нужно будет долго обучать всем особенностям системы, что требует большого количества средств и времени. Нередки случаи, когда после ухода ценного сотрудника инсорсинговая компания принимает решение сменить обслуживаемую систему на нечто более распространенное и привычное.
Заблуждение четвертое. У аутсорсинговых и инсорсинговых компаний одинаковое соглашение об уровне услуг.
Начнем с того, что на рынке ИТ-аутсорсинга есть конкуренция, чего нельзя сказать об инсорсинге. У инсорсинга редко бывают объемы работы за рамками их сферы существования. А значит, они не мотивированы повышать качество. Есть и такие фирмы, которые стараются увеличить свою клиентскую базу, но изначально инсорсинговые организации ориентированы на одного заказчика.
Компании, выбирающие инсорсинг, хотят иметь возможность контролировать практически все: данные, процесс разработки и обслуживания и так далее. В некоторых ситуациях это действительно позволяет решать проблемы оперативно, однако обойтись без систематических сбоев не получится. Минусом инсорсинга является непрозрачность учета средств, выделяемых на обслуживание, а также отсутствие четкого SLA. А минус аутсорсинга – меньшая по сравнению с инсорсингом управляемость.
Какие выводы можно сделать о вечном противостоянии этих двух моделей обслуживания и разработки? Скорее всего, эту ситуацию сосуществования инсорсинга и аутсорсинга нельзя назвать противостоянием – это было бы преувеличением, ведь эти модели вполне могут сотрудничать бок о бок. Так, если организация начинает развитие нового направления деятельности, его можно отдать на аутсорсинг, в то время, как уже разрабатываемые направления могут обслуживаться посредством внутренних ресурсов, более компетентным и опытных в этих конкретных направлениях. Также выбор между аутсорсингом и инсорсингом можно сделать, ответив на один вопрос: есть ли необходимость что-либо менять в будущем, и требует ли это новых знаний? Если ответ «Да», да к тому же планируется территориальное расширение или другая масштабная деятельность, требующая большого количества персонала и высокого уровня знаний, то вполне оправданным выбором станет аутсорсинг. Если же все работает, и руководители не планируют расширять бизнес и переходить на инновационные технологии, то инсорсинг вполне может справиться с этой задачей.
Вообще, гибридная схема использования аутсорсинга и инсорсинга встречается все чаще. В каждой такой схеме может преобладать как первая, так и вторая модель, однако они всегда эффективно дополняют друг друга.

Аутсорсинговая компания и клиент. Узкие места взаимодействия.

Огромное количество компаний передает задачи на разработку в аутсорсинговую компанию. Схема работы уже настолько привычна, что мало кто отступает от нее. В этой статье собраны советы по оптимизации взаимодействия заказчика и исполнителя.
В качестве начальных условий будем использовать следующие: – Рассматриваемый разработчик сможет выполнить заказ клиента; – Заказчик и исполнитель ранее не взаимодействовали; – Техническое задание уже подготовлено; – В ходе взаимодействия клиента и разработчика используются различные методологии разработки и системы управления проектами; – Если приложение должно быть наполнено контентом, это выполняется за счет средств клиента; – Способы и размеры оплаты указаны в договоре.
В целом схема взаимодействия выглядит следующим образом: При знакомстве с компанией, с которой планируется работать, необходимо познакомиться и непосредственно с командой, которая будет работать на проекте. Далее следует определить, как именно работает разработчик, и определить методы работы, удовлетворяющие и требованиями заказчика, и возможностям исполнителя, определить способ формирования стоимости работ и порядок оплаты и подписать договор.
На стадии реализации проекта придется приложить намного больше усилий и учесть огромное количество аспектов. Перед тем, как начать разработку, аутсорсер должен ознакомиться с техническим заданием и после ознакомления с ТЗ встретиться с заказчиком для обсуждения проекта. В рамках обсуждения приветствуется разделение проекта на этапе – это сделает работу над проектом удобнее и прозрачнее. Когда разбивка на этапы уже закончена, можно составить план реализации проекта и приступать к работе.
Чтобы работа над проектом не была секретом за семью замками, заказчик должен иметь возможность связаться с менеджером проекта и, желательно, получить доступ к системе управления проектами. Менеджер проекта является основным сотрудником, с которым взаимодействует клиент, а значит, именно с ним клиент будет обговаривать ход разработки, возникающие проблемы и оплату. В область ответственности разработчика всходит реализация проекта в установленный срок, ведение отчетности. Область ответственности клиента включает в себя контроль хода разработки, контроль отчетов для оплаты, подтверждение трудозатрат, а также ответы на возникающие вопросы.
После завершения разработки проект должен быть протестирован. Тестирование может быть выполнено на стороне исполнителя и на стороне заказчика. Если в ходе тестирования были выявлены какие-либо недочеты или баги, они исправляются разработчиком бесплатно.
Как только проект готов к запуску, его размещают на сервере заказчика, и он переходит на техподдержку разработчика. В это же время документация по проекту передается заказчику, а заказчик оплачивает работу исполнителя.
Если аутсорсер честен, и его квалификация действительно так высока, как он ее рекламирует, то и договор, скорей всего, будет составлен баз подводных камней. Однако клиенту всегда стоит обращать на договор особое внимание, ведь есть вещи, которые некоторые разработчики предпочтут убрать из договора некоторые аспекты, такие, как: 1. Соблюдение срока реализации проекта. Срыв сроков является одной из самых распространенных проблем в передаче проекта на аутсорсинг, и чаще всего сроки срываются по вине разработчика. Понятно, что рассчитать точный срок, в который разработчик уложится с вероятностью в 100%, очень сложно. Но предупредить заказчика о том, что работа не будет сдана вовремя, нужно заранее. Этот пункт должен быть прописан в договоре во избежание искусственного затягивания сроков. 2. Время гарантии на выполненные работы. Часто бывает так, что какие-то выявленные проблемы не были устранены до сдачи проекта, или же они появились в процессе работы. Такие баги должны быть исправлены разработчиком бесплатно в гарантийный срок (обычно это 3 месяца). Недобросовестные аутсорсеры стараются или не прописывать этот пункт в договоре, либо сильно приуменьшить гарантийный срок. 3. Пункт о правах на разработанное программное обеспечение. Естественно, что разработчику удобнее без подобного пункта в договоре. Тогда он спокойно сможет использовать свои разработки в других проектах. Однако клиента такое положение дел может привести к неудобной ситуации. 4. Корректное функционирование всей системы после доработок или добавления новых модулей. Разработать дополнительный модуль несложно. Гораздо сложнее разработать его так, чтобы он не навредил функционалу всей программы. Если подобный пункт не будет прописан в договоре, клиент рискует оплачивать все исправления из своего кармана. 5. Документация на разработанное ПО. Часто аутсорсеру бывает выгодно, чтобы клиент чувствовал себя привязанным именно к нему. Одним из способов достижения такой привязки может быть отсутствие технической документации к проекту. 6. Тестирование. В договоре должен быть прописан этот пункт, однако часто его не вписывают. Некоторые клиенты считают тестирование обязанностью разработчика, а некоторые желают протестировать разработку сами. Необходимо помнить, что с того момента, как разработчик сдал работу заказчику, все баги (если таковые найдутся) должны быть устранены разработчиком бесплатно. 7. Размещение разработки на стороне заказчика. Размещением проекта должен заниматься разработчик, а заказчик обязан выполнить все технические требования для площадки. 8. Привлечение сторонних разработчиков. Бывают обстоятельства, когда разработчик не может продолжать работу над проектом (заболел, ушел в отпуск, уволился), а сотрудников не хватает. Некоторые разработчики привлекают подряд. И с этого момента ответственность перед клиентом за разработанное подрядчиком ПО, утечку информации или какой либо иной ущерб должен нести разработчик, с которым составлен договор. Клиент должен быть застрахован. 9. Ответственность за сохранность проекта в период разработки. В договоре должен быть пункт об ответственности за сохранность проекта в случае сбоя. Сохранность проекта может обеспечиваться сохранением резервной копии хотя бы раз в сутки. 10. Использование наиболее распространенных технологий при разработке проекта. Не слишком честные программисты вполне могут в ходе разработки использовать собственные технологии, в связи с чем дальнейшая эксплуатация продукта, а также исправление багов, будет проблематичной.
Кроме особенностей составления договора следует обратить внимание и на способы завышения цена на аутсорсинг. Их огромное множество, но чаще других используются следующие:
1. Невозможность контроля выполнения задач по проекту или отсутствие отчетов о ходе выполнения проекта. 2. Разработка оценивается какой-либо фиксированной суммой, а любые доработки стоят денег. Понятие доработка понимается заказчиком и исполнителем по-разному. Такая ситуация может быть следствием недоработанного договора между сторонами. 3. Увеличение функционала или его усложнение. Разработчик реализует более сложный или более развернутый функционал, который выглядит интересно, но в дальнейшем использоваться не будет. За разработку этого функционала взимается дополнительная плата. 4. Фиксированная стоимость разработки. При фиксированной стоимости проекта в смету закладывается значительная сумма для страхования от больших рисков. 5. Приблизительная оценка стоимости выполнения проекта. Если проект оценивается целиком, без разбивки его на этапы, велика вероятность завышения стоимости разработки в 2-3 раза. 6. Отсутствие в составе команды разработчика нужных специалистов. Это увеличит время выполнения проекта, а значит и его стоимость. 7. Неверный выбор способа или технологии реализации функционала. Эта статья также может сильно увеличить стоимость всего проекта.
Главное в сотрудничестве клиента и аутсорсера – это взаимоуважение, доверие и правильно составленный и проработанный договор.

Работа с клиентами. Чему уделить наибольшее внимание.

О работе с клиентами и качестве клиентского обслуживания говорят все маркетологи мира. И это связано с тем, что все сферы, в которых трудятся люди (лишь за малым исключением), это не что иное, как общение продавца услуги или блага с покупателем. И от качества этого общения зависит очень многое. Недаром премия Gartner & 1to1 Media CRM Excellence Awards предусматривает и номинацию за превосходство в управлении отношениями с клиентами.
Так что же такое – это самое превосходство? Рассматривать это понятие можно как на примере ИТ-аутсорсинга, так и на примере любой другой услуги.
Чтобы понять, чего хочет от обслуживания клиент, нужно представить клиентом себя. Первое определение качественного сервиса, которое приходит в голову, звучит примерно так: чтобы все было идеально и не было проблем. То есть, клиент рассчитывает приложить минимум усилий и получить продукт, полностью удовлетворяющий его пожеланиям, не преодолевая при этом никаких препятствий. Самый лучший вариант предоставления услуги и выполнения обязательств в ее рамках – это полностью соответствующее запросам исполнение без какого-либо вмешательства клиента. Если говорить общими выражениями, то схема сотрудничества должны выглядеть так: заказал – забрал – все работает. В случае услуг ИТ-аутсорсинга это идеальный вариант.
Чтобы достичь такого уровня обслуживания клиента, при котором у него не возникнет никаких трудностей, нужно следовать основным свойствам идеального клиентского обслуживания. Их всего четыре. 1) Надежность. Предоставляемая услуга должна быть именно такой, как ее рекламировали. Все до мелочей. Не должно быть никаких сбоев в работе или внезапно вылезающих проблем. Предоставляемые услуги должны быть оказаны вовремя, а исполнители должны быть на связи всегда. Такое положение вещей можно назвать компетентностью в продукте. И если услуга (например, ИТ-аутсорсинг) может поставляться без сбоев и задержек длительное время и по нескольким каналам, не требуя при этом доработок и исправлений (для обеспечения тех целей, которым она служит изначально), то клиент будет уверен в надежности поставщика. 2) Уместность. К сожалению, многие фирмы до сих пор не научились оказывать услуги с таким качеством, как уместность. Это явление можно назвать «Принципом золотой рыбки» (по той простой причине, что золотые рыбки не обладают территориальной памятью). Суть в том, что исполнитель услуги, собирая какие-либо данные клиента, в процессе работы может еще раз запросить у него эти данные. Уместность – это своего рода компетентность в клиентах. Важно сразу запоминать всю информацию о клиенте, которая может понадобиться в процессе работы, чтобы потом не третировать его звонками с просьбой напомнить номер счета или какие-либо пожелания относительно услуги. 3) Ценность. Никогда не следует забывать о соотношении цена/качество. При этом нужно учитывать уровень услуги. К примеру, клиент авторынка будет рад купить автомобиль за приемлемую цену. Ничего большего он от покупки не ожидает. А клиент, который пришел в салон автомобилей премиум-класса, вполне может рассчитывать на высокий уровень обслуживания, начиная с предложения люкс-комплектации и различных бонусов и до чашечки кофе во время ожидания сделки. Цена продукта или услуги должна соответствовать классу оказываемой услуги. 4) Возможность довериться. Доверие клиента – это не только его знание о том, что поставщик услуги выполнит все именно в том виде и в те сроки, которые были оговорены. В современном мире этого уже недостаточно. Чтобы клиент чувствовал себя в полной безопасности и мог довериться компании, у которой он заказывает услугу или продукт, он должен твердо знать, что может не пересчитывать выставленные счета, потому что все посчитано верно, и его не обманут; может не держать в голове день окончания гарантийного обслуживания по услуге, ведь поставщик напомнит ему об этом заранее; может проконсультироваться у поставщика об аналогичных услугах и продуктах, и получит неискаженную информацию об аналогах у конкурентов; может положиться на компетентность поставщика, и в случае избыточной комплектации услуги или продукта поставщик всегда предупредит клиента о том, что клиент собирается приобрести сверх необходимого ему, потому что поставщик знает, что нужно клиенту и не обманет его.
Эти несколько правил довольно просты, и если применять их, например, в сфере ИТ-аутсорсинга, то клиенты будут с радостью отдавать такому аутсорсеру все новые и новые подряды.

Аутсорсинг в регионах. Развитие и перспективы.

Как и предрекал Элвин Тоффлер, в XXI веке не те будут неграмотными, кто писать и читать не умеет, а те, кто совершенствоваться и переучиваться не способен. А учитывая наши реалии, можно добавить, что всегда есть возможность нанять человека, которые выполнит твою работу за тебя.
Аутсорсинг стремительно захватывает все новые и новые области нашей жизни. Но больше всего нас интересует ИТ-аутсорсинг и его развитие в регионах. Если проследить историю развития аутсорсинга и историю бизнеса в России, взгляд обязательно наткнется на период, называемый «Лихие девяностые». В это время весь бизнес тряхнуло с такой силой, что еще очень долгое время ни один руководитель не желал подпускать к своим делам чужих людей. Но аутсорсинг развивался стремительно не только за рубежом, но и в России, поэтому постепенно организации стали прибегать к использованию этого инструмента. Правда, не стоит забывать, что в России аутсорсинг только появился, в то время как в других странах многие фирмы не представляют своей деятельности без аутсорсинга, и поэтому на российском рынке в девяностые годы присутствовали в основном небольшие фирмы, поставляющие новые услуги, а крупные организации-аутсорсеры появятся несколько позже. Однако есть еще одна проблема: в больших холдингах и крупных компаниях нередки случаи, когда головная компания обслуживается дочерними фирмами, не давая тем самым развиваться рынку аутсорсинга в самом перспективном направлении – обслуживании крупных заказчиков. Средний же и малый бизнес в 2008 году, в разгар кризиса, были вынуждены отказаться от штатных системных администраторов. Большие компании во избежание неприятных ситуаций и возникновения проблем стремятся контролировать все направления своей деятельности. В этом плане штатный системный администратор возможно и стал бы лучшим решением, если бы не один нюанс. Дело в том, что у штатных администраторов не так много опыта, как у аутсорсинговых компаний. Это связано с тем, что администратор получает свой опыт при работе на текущих проектах компании строго в той специфике, в которой работает эта компания. Поэтому при возникновении нештатной ситуации администратор вполне может растеряться и не найти оптимального решения. Аутсорсинговая компания в подобных случаях имеет огромное преимущество: работая с множеством компаний и огромным количеством направлений, аутсорсеры могут не только решить возникшую проблему, но и заранее предотвратить ее появление.
Наиболее активно аутсорсинг развивается в Санкт-Петербурге и Москве, что естественно для таких крупных и технически продвинутых городов. Следом за лидерами идут Татарстан, Свердловская, Воронежская и Новосибирская области. Интересная ситуация складывается в Томске: здесь подготавливают отличных специалистов, но они зачастую уезжают работать в другие города и регионы. В самом же Томске аутсорсинговых компаний почти нет, поскольку средний и малый бизнес, который дает работу более чем сотне тысяч человек, может и не нуждаться в обслуживании своей технологической инфраструктуры. А забрать на обслуживание крупный проект или часть работ по этому проекту практически нереально, ведь аутсорсеров редко привлекают к работе с крупными компаниями даже как консультантов.
Аутсорсинг в России набирает обороты, а ведь еще совсем недавно его развитие задерживал такой фактор как недобросовестность. К слову, в отдаленных уголках нашей страны такой фактор до сих пор имеет место. При этом недобросовестность имеет место как со стороны исполнителей, так и со стороны клиента. Если с недобросовестностью исполнителя все ясно (некачественно выполненные работы, задержка сроков, необоснованно высокие требования по оплате труда), то что же понимать под недобросовестностью клиента? Ожидая от аутсорсера блестящих результатов в кратчайшие сроки и рассчитывая тем самым снизить затраты на обслуживание своих систем, клиент часто забывает о том, что он тоже должен ответственно подойти к сделке. И дело здесь не в своевременной оплате, хотя это и один из важнейших аспектов сотрудничества. Нередки ситуации, когда заказчик отлично знает, как именно должен и как не должен действовать аутсорсер, но что именно он хочет увидеть в результате работы стороннего специалиста, заказчик и сам не знает. Более того, иногда он не располагает документацией по своим системам и не знает, что именно его не устраивает в работе систем, и в каком направлении следует развивать свою инфраструктуру. Но не все так печально: ситуация постепенно выправляется (в некоторых моментах благодаря вступлению в ВТО).
Тем временем рынок аутсорсинга России не является закрытым пространством, поэтому на наш рынок проникают и зарубежные аутсорсинговые компании. За рубежом развитие аутсорсинга уже идет по направлениям эффективности и, соответственно, подорожания, а техническая грамотность достигла более высокого уровня, чем отечественный. С такими компаниями придется конкурировать, развиваясь семимильными шагами и предлагая более качественные услуги. Таким образом, в поиске оптимального соотношения цена-качество заказчики будут обращаться именно к российским фирмам-аутсорсерам, что неизбежно приведет к увеличению спроса на российском рынке ИТ-аутсорсинга и даст мощный стимул к развитию отечественных исполнителей. Если иностранные аутсорсинговые компании не будут слишком агрессивно продвигать свой бизнес в России, то ситуация на рынке может превратиться во взаимовыгодное сотрудничество. Так, вполне возможен такой вариант развития событий: крупные иностранные компании, не могущие позволить себе обслуживание аутсорсера у себя на родине, будут обращаться за услугами к отечественным специалистам с достаточно сложными и интересными задачами, которые будут не под силу дешевым фирмам азиатов.
Чтобы такое заявление не выглядело фантастическим, вот небольшая статистика: по данным Pierre Audoin Consultants, Восточная и Центральная Европа потратила на ИТ-аутсорсинг почти 158 млрд долларов. 76 млрд долларов из этой суммы было потрачено на корпоративный сектор, 81,7 млрд долларов – на массовый рынок. При этом в расходах данного региона на ИТ доля России составила 45%, что соответствует 71 млрд долларов.

IT аутсорсинг: сложномасштабируемый бизнес

Аутсорсинг набирает обороты, и очень многие компании прибегают к услугам аутсорсинга. А если есть спрос, то будет и предложение, поэтому в данный момент на ИТ-рынке огромное количество компаний-аутсорсеров. Есть огромные компании, поставляющие услуги ИТ-аутсорсинга, штат которых насчитывает тысячи человек, а есть и небольшие фирмы со штатом менее 30 человек. И именно маленьких организациям приходится сложнее всего.
Сегодня ситуация на рынке ИТ-услуг такова, что более новые технологии приходят на смену старым, и специалисты вынуждены уметь работать с ними, иначе весь их опыт и знания без использования новых технологий теряют свою актуальность. Клиенты аутсорсинговых компаний смотрят на необходимость прибегать к услугам аутсорсинга как на коммунальные платежи. Чем ниже стоимость – тем лучше. Такой подход особенно актуален для малого и среднего бизнеса, которому приходится практически выживать среди конкурентов, считая каждую копейку. Иногда финансовая ситуация в фирме диктует именно такой метод выбора аутсорсера, однако далеко не всегда следует выбирать исполнителя по такой схеме. Почему не следует искать самого дешевого поставщика ИТ-услуг, можно понять, посмотрев на ситуацию со стороны ИТ-компании.
Оказывая услуги аутсорсинга, ИТ-компании фактически продают время своих сотрудников. При полной загрузке специалиста получается 40 часов работы в неделю. Однако в это время входит не только постоянная работа без отрыва, но и перерывы на кофе и сигареты и так далее. При успешно налаженном рабочем процессе выходит около 20-25 часов полезной работы. Рассмотрим фирму, в которой трудятся, к примеру, 4 системных администратора. В неделю они будут работать не более 100-125 часов. Допустим, что у этой фирмы 20 клиентов, на каждого из которых в неделю будет приходиться 5-6 часов. В это время будут входить и выезды к клиенту (время на дорогу), и установка и настройка нового оборудования, и работа с новыми клиентами.
Как сделать это время оптимальным, чтобы качественно выполнить работу и получить прибыль? На практике подходов несколько. 1. Среди рассматриваемых нами компаний-аутсорсеров многие стараются ограничить количество выездов. Все выезды сверх лимита должны быть оплачены. Как в таком случае увеличивать прибыль? Ответ напрашивается сам собой – увеличить количество вызовов сверх лимита. В таком случае качественная работа менее выгодна, чем планомерное исправление неполадок (лечения симптомов, а не причины). Чем больше аутсорсеров в штате, тем больше клиентов можно обслужить, и, соответственно, чем больше денег можно получить. Но в этом варианте говорить о качественном обслуживании не приходится. 2. Во втором варианте увеличение прибыли достигается путем увеличения стоимости часа работы специалиста. В этом случае можно привлекать более квалифицированных специалистов и оказывать услуги высокого качества. Если у клиента предусмотрено безлимитное количество выездов и обращений к аутсорсеру, всегда есть смысл оказывать услуги наивысшего качества. Один раз сделать хорошо, чтобы не потребовалось исправлять ошибки. Именно так будет снижено количество выездов к каждому клиенту, поскольку при фиксированной оплате и меньшем количестве выездов стоимость часа работы ИТ-аутсорсера неизбежно возрастет. Получается почти идеальная схема: клиент хочет качественный сервис, и он его получает; а исполнитель хочет меньшее количество выездов при постоянном уровне оплаты, и его цель тоже достигается за счет качественного обслуживания клиента. Если же качество обслуживания падает, то падает и стоимость часа работы специалиста. Некачественная работа невыгодна самому исполнителю. 3. Есть и третий подход. Он очень прост. Здесь применяется градация специалистов по квалификации. У более квалифицированного специалиста и стоимость часа будет выше. Для работы по такому принципу нужно лишь найти верный способ определения квалификации спеца и способ оценки стоимости его часа работы.
Кроме ценовой политики компании для оптимальной работы нужно проработать и функциональные обязанности.
Некоторые компании очень гордятся тем, что могут работать не только с самыми распространенными технологиями, но и с редкими, что называется, на любителя. Безусловно, хорошо, что специалисты справляются с любой задачей, однако это не всегда хорошо для клиента.
Бывают случаи, когда компания не может отказаться от обслуживания у приходящего системного администратора, потому что никто кроме него не может справиться с сетью, а он, к тому же, в случае его увольнения грозится поломать сеть и удалить все данные. Чтобы такая ситуация не повторилась, многие аутсорсеры стараются внедрять такие технологии, с которыми может работать практически каждый, и в случае поломки не придется искать столь редкого специалиста. Если же клиент требует внедрять разработки или настраивать сети именно посредством не часто использующихся технологий, то необходимо его предупредить о том, что желательно иметь в штате специалиста по таким технологиям.
Теперь поговорим о работе с клиентами. Одним из первых и основных правил работы любого аутсорсера с клиентом должна быть обязательная фиксация обращения клиента и обязательный ответ на его запрос. Отличным вариантом будет перевод звонка не на секретаря или робота-автоответчика, а сразу на компетентного специалиста – и клиент будет доволен таким обращением, и многие вопросы можно будет решить сразу, не откладывая на неопределенный срок.
Зачастую бывает так, что клиент и сам не до конца представляет, что же именно ему нужно от аутсорсинговой компании. Понятно, что приходящий сотрудник должен следить за системами клиента, но важно прояснить некоторые вопросы. Например, чего хочет добиться оптимизацией заказчик? Как представляет себе результат. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вникнуть в дело клиента и вместе с ним обсудить все вопросы, и только тогда можно будет приступать к работе. Не лишним будет включить в договор пункт, в котором будут указаны контактные лица заказчика и сфера их ответственности.
При работе с клиентом не стоит забывать, что он ждет работоспособную систему, которая не будет давать сбоев. Это не поле для экспериментов разработчика, поэтому всегда лучше работать с проверенными технологиями.
Клиентам же стоит помнить о том, что аутсорсер будет не только решать проблемы с оборудованием и настраивать сети, но и общаться со штатными сотрудниками. Для быстрого решения рабочих вопросов требуется взаимодействие с пользователем системы, то есть с сотрудником клиента. Для эффективной работы неплохо было бы найти с каждым сотрудником общий язык и установить благожелательные отношения. Каждый из сотрудников обладает разной степенью знаний о техническом продукте, с которым ему приходится работать, поэтому аутсорсеру приходится помнить великое множество мелких нюансов.
Есть еще один аспект, который касается в равной мере и клиента, и аутсорсера. Желательно не только наличие нескольких специалистов (отпуск или отсутствие по другой причине), которые готовы работать с предоставленными технологиями, но и своеобразный обмен опытом между ними: все мелкие нюансы выявляются длительное время, и иногда их знание может существенно повысить эффективность работы.
Теперь поговорим о прибыли и способах ее увеличения для аутсорсинговой компании.
Если рассматривать только малые и средние фирмы в сфере ИТ-аутсорсинга, то можно сказать, каким образом распределяется их расходы. Около 70% составляют заработную плату сотрудников, еще 20% уходит на коммунальные расходы и нужды офиса. Казалось бы, для увеличения прибыли нужно найти больше клиентов, и все будет отлично. Однако, чаще всего, при резком, пусть и небольшом увеличении количества клиентов у фирмы просто не хватает специалистов, поэтому ощутимого роста прибыли нет. Соответственно, компания может себе позволить нанять максимум одного сотрудника. Пока каждый новый сотрудник привыкнет ко всем нюансам, пока мастерство специалистов и организация бизнес-процессов будет оттачиваться до максимально высокого уровня, пройдет много времени. Так что принцип, в основе которого лежит быстрый прирост как сотрудников, так и клиентов, для малых средних фирм не приемлем. Не нужно забывать и о периодически случающихся неприятностях, которые могут вылиться в штрафы для исполнителя или даже в увольнение ценного сотрудника.
Но несмотря на все это, компании, предоставляющие услуги ИТ-аутсорсинга, продолжают свою работу и развиваются, все больше и больше расширяя сферу своей деятельности.

Дочки-матери, или как долго продлится мода на собственные ИТ-структуры заказчиков

Уже не первый год в отечественной IT-индустрии идет борьба дочерних аутсорсинговых компаний, обслуживающих свои родительские предприятия, и самостоятельных компаний такого профиля. Участников и наблюдателей занимает, в основном, только один вопрос: кто победит в этом противостоянии? А что получится, если постараться проанализировать, из-за чего возникло и так долго держится такое противостояние?
Вывод на аутсорсинг процессов, которые не являются для предприятий основными направлениями деятельности, уже давно во всем мире является обычным делом. Особенно это касается IT-инфраструктуры. Больше того, экономическая эффективность такого подхода к ведению бизнеса уже даже не является предметом обсуждений. Заняв на рынке услуг лидирующие позиции, аутсорсинг создал отличный фундамент для повсеместного распространения облачных сервисов.
Но в России складывается несколько иная ситуация. В подавляющем большинстве случаев самые крупные холдинги обслуживаются своими же дочерними предприятиями, не всегда достаточно компетентными в этой области. Так происходит, потому что владельцам ведущих компаний удобно держать все свои фирмы и их подразделения при себе, обеспечивая их прибылью. Помимо этого, такие кэптивные IT-структуры нередко считаются специализированными компаниями, едва обретя формальную свободу. Из-за подобного подхода самый лакомый сегмент рынка аутсорсинга обслуживается только такими «ручными» фирмами, практически не оставляя работы для самостоятельных независимых аутсорсинговых компаний. В результате такого положения дел на рынке большая часть бюджета так и остается внутри небольшой группы влиятельных игроков. Возможно, именно по этой причине аутсорсинг в России не достиг таких высот развития, как во всем мире.
Говоря об аутсорсинге мировом, нельзя не заметить тот факт, что форм аутсорсинга насчитывается огромное множество, а некоторые виды и типы аутсорсинга весьма пластичны. Выбор формы аутсорсинга зависит от комбинации предпочтений топ-менеджеров и акционеров. Баланс интересов меняется в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, что заставляет поставщиков услуг подстраиваться под заказчиков, модифицируя не только свои способы работы, но и некоторые свои услуги. Принцип «клиент всегда прав» работает здесь отлично.
Работает этот принцип и в России, и именно поэтому крупные холдинги окружают и обслуживают их дочерние предприятия – потому что заказчику так удобней, так в настоящий момент складываются интересы руководителей и акционеров. Такое положение дел может показаться не слишком утешительным для IT-аутсорсинга, поскольку кэптивным IT-компаниям не составит труда задавить своей мощью независимые аутсорсинговые фирмы. Но есть и другой вариант развития событий: с течением времени баланс интересов акционеров и топ-менеджеров сместится, что повлечет за собой изменение требований к аутсорсерам. Наиболее вероятным результатом таких изменений будет продвижение к полноценной конкуренции, открытому рынку аутсорсинговых услуг.
Вполне вероятно, что основным этапом такого перехода послужит нежелание дочерних компаний выполнять невыгодную или неинтересную работу. Такие процессы дочки крупных компаний будут передавать на выполнение независимым фирмам, являющимся профессионалами в этой области (как, например, компания «Синьор Софт» в области аутсорсинга 1С). Таким образом, «ручные» предприятия превратятся в посредников, брокеров аутсорсинговых услуг.
Все эти изменения станут неплохим стимулом для развития аутсорсинга в России. А в условиях здоровой конкуренции помогут отечественному IT-аутсорсингу выйти на мировой уровень.

Аутсорсинг может сэкономить до 50% от фонда оплаты труда инженеров

Ведущие эксперты крупнейших компаний-аутсорсеров уверены как в стратегической, так и в экономической эффективности аутсорсинга. Однако они призывают обращать внимание и на тот факт, что в некоторых случаях аутсорсинг неприемлем: не позволяет бизнес-логика или такое решение затруднено из-за действующего законодательства.
Аутсорсинг заключается в передаче некоторых внутренних процессов на обслуживание сторонним компаниям.  В связи с этим могут возникнуть трудности, не видимые с первого взгляда. Особое внимание следует уделить подробной проработке Соглашения об уровне услуг – SLA. Это объясняется тем, что все компании разные, и их внутренние процессы могут строиться как с небольшими, так и со значительными отличиями и требованиями к ним. Следовательно, каждый аутсорсинговый проект будет индивидуальным – со своими требованиями, предпочтениями, зонами ответственности и сроками. Именно это и описывает SLA во избежание разногласий между заказчиком и исполнителем. Однако одним Соглашением обойтись не получится – для более эффективной работы постоянное общение аутсорсера и клиента просто необходимо для решения текущих вопросов и уточнения требований по выполняемым задачам. В компании «Синьор Софт» всегда готовы ответить на любые вопросы заказчиков и потенциальных клиентов об аутсорсинге 1С и дальнейшей поддержке модифицированных проектов.
Аутсорсинг будет экономически выгоднее отнюдь не для большинства проектов и компаний. Выгода аутсорсинга будет неоспоримой лишь для небольшого ряда случаев, ведущую роль в котором занимает обслуживание и сопровождение компаний, имеющих филиалы или представительства в разных регионах страны. Руководству компании невыгодно содержать собственных сотрудников в каждом филиале, поэтому в данной ситуации аутсорсинг поможет сэкономить до 30% бюджета.
Еще одним примером экономически выгодного сотрудничества с аутсорсерами по праву можно считать обслуживание и развитие IT-систем, поскольку для такой работы требуются высококвалифицированные инженеры, на содержание в штате которых будет уходить значительная часть финансового фонда при неполной загрузке этих специалистов. Привлеченные сотрудники смогут сэкономить до половины расходов на оплату труда инженеров, если бы они были штатными сотрудниками.
На Российском рынке существует огромное множество компаний, и в деятельности каждой из них участвуют различные бизнес-процессы. Поэтому сделать универсальный вывод об использовании аутсорсинга не получится. Можно лишь сказать о том, что аутсорсинг целесообразен, если он позволяет повысить экономическую эффективность предприятия или если он более технологичен, чем используемый в настоящее время метод решения поставленной задачи. Поэтому выводить на аутсорсинг нужно в первую очередь такие процессы, которые можно легко формализовать, и управление которыми не потребует постоянных дополнительных уточнений и корректировок. Вместе с тем, повысить экономическую эффективность поможет вывод на аутсорсинг IT-сервисов и их поддержки.
В стремлении повысить технологичность производства и снизить затраты не стоит забывать, что основные направления деятельности компании нельзя отдавать на аутсорсинг.
Если со стороны взаимоотношений заказчика и аутсорсера-исполнителя все более или менее понятно, то со стороны законодательства не все так ясно и хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что по закону практически невозможно наказать нарушителей и заставить их возместить причиненный ущерб. В то же время из-за действия закона ФЗ-94 (с 1 января 2014 года заменен законом ФЗ-44) госструктуры практически лишены возможности использовать услуги аутсорсинга, поскольку серьезные проекты длятся годами.

Аутсорсинг – дешевле, но надо, чтобы было «свое»

Аутсорсинг рекрутинговых услуг перестал быть чем-то необычным для России с тех пор, как состоялся рынок кадрового консалтинга. Кадровые агентства активно функционируют на всей территории нашей страны. Однако, несмотря на все это, менталитет российских бизнесменов таков, что предпринимателю хочется иметь во всех сферах его деятельности собственных специалистов, а не доверять сторонним исполнителям. Объяснить такое положение дел можно очень просто: до сих пор в России сохранилось крестьянское самосознание. Основным принципом этого самосознания является стремление все свои нужды удовлетворять собственными силами. Так, крестьянин прибегает к посторонней помощи только в крайних случаях: например, ему понадобился серп. Произвести металлический серп сам он не сможет, поэтому ему придется отправиться в кузницу или на рынок.
Такое же положение дел преобладает и в отечественном бизнесе. Бизнесмен предпочитает содержать собственный штат на все случаи жизни, пусть даже содержание всех этих сотрудников ему обходится гораздо дороже, чем обращение в аутсорсинговые компании. Изменить отношение к ведению бизнеса описанным образом может всего лишь несколько факторов: полученное бизнес-образование, положительный опыт использования аутсорсинговых услуг партнерами и конкурентами и кризис собственного бизнеса. Именно финансовый кризис собственного дела является сильнейшим стимулом к пересмотру способа ведения бизнеса в пользу аутсорсинга. В стремлении сохранить свое дело и свои финансы руководитель начинает просчитывать все возможные выгоды и неэффективные траты, и приходит к выводу, что значительной части расходов можно избежать, переведя какое-либо направление или бизнес-процесс на аутсорсинг.
Компания «Синьор Софт» поможет вам разобраться во всех преимуществах аутсорсинга, а также предложит оптимальные для вашего бизнеса решения. Опыт наших специалистов позволяет решать даже самые трудные и объемные задачи качественно.

Передача ИТ-услуг на аутсорсинг: опыт менеджера по работе с заказчиками

Нередко при обращении к аутсорсинговым компаниям случаются ситуации, когда заказчик требует всего и сразу: и чтобы специалист приехал в считанные минуты, и чтобы система после сбоя была восстановлена за полчаса, и чтобы резервное копирование выполнялось при каждом изменении данных. Если все эти условия будут учтены в договоре, то итоговая стоимость возрастет довольно ощутимо.
Хорошо, если клиент старается вникнуть в причины завышения цены и разобраться в отличиях своих запросов от стандартной IT-поддержки. В этом случае обсуждение сотрудничества будет носить конструктивный характер, и заказчик сможет понять, почему по его расчетам собственные текущие затраты на IT получились меньше предполагаемых затрат на аутсорсинг. Чаще всего стороны приходят к выводу, что заказчик выставил неоправданно строгие условия, которые на самом деле могут быть гораздо мягче без каких-либо потерь для клиента, а цена представляется адекватной и не такой уж высокой.
И совершенно другим будет сценарий развития переговоров, если переговорщик со стороны подсознательно убежден в ненужности аутсорсинга. Услышав цену на свои максимальные запросы, он получает подтверждение своему убеждению в том, что аутсорсинг – это очень дорого. Договоренность на сотрудничество в этом случае может быть достигнута только посредством вмешательства более влиятельных людей из компании заказчика.
Использование аутсорсинга в бизнесе положительно влияет не только на экономическую составляющую, но и на уровень информационной безопасности. В связи с этим можно выделить несколько значимых аспектов, которые обычно при принятии решения о возможности применения аутсорсинга не рассматриваются. Например, если компания имеет множество филиалов и представительств по всей стране или даже за ее пределами, и при этом нуждается в выводе IT-поддержки в филиалах на аутсорсинг. Но часто у филиалов нет финансовой возможности или недостаточно знаний для формирования четких требований, поэтому поддержкой занимается приходящий специалист. В разных филиалах специалисты разные, у каждого из них свой метод работы, и, соответственно, нет единой системы обслуживания организации. Кроме этого, контролировать таких специалистов не всегда возможно из-за отсутствия необходимого опыта и знаний, что является прямой и серьезной угрозой безопасности не только филиала, но и всей компании. Именно таким образом из одной компании была украдена немаленькая сумма. Проведенное расследование позволило выявить, что кража была произведена посредством взлома компьютера в филиале. Хакера выявить не удалось, так как приходящий специалист отформатировал жесткий диск компьютера, подвергшегося взлому. Свои действия он объяснил тем, что ему нужно было восстановить работоспособность машины.
Уменьшить риски нарушения информационной безопасности практически до нуля можно обратившись в аутсорсинговую компанию. В этом случае IT-поддержка будет качественной и единой в плане стандартов и политики безопасности, будут сформированы точки ответственности. Аутсорсинговая компания возьмет на обслуживание все филиалы заказчика, а самому заказчику понадобится лишь поддерживать партнерские отношения с аутсорсерами и выставлять счета филиалам за обеспечение их IT-поддержкой. Дополнительными плюсами будут контроль за обновлением парка техники или принятие решения о целесообразности замены какого-либо оборудования, поскольку аутсорсер сможет выступить в качестве эксперта по этим вопросам.
Передача на аутсорсинг IT-поддержки позволит избежать неоправданного завышения цен в филиалах на эти цели при самостоятельном выборе специалиста поддержки, а также проконтролировать уровень квалификации кандидата.
Компания «Синьор Софт» успешно занимается аутсорсингом 1С на крупных предприятиях и их филиалах. Наши специалисты всегда готовы ответить на вопросы относительно осуществляемой поддержки и информационной безопасности.
Еще один положительный момент можно разглядеть в ситуации, когда должность айтишника в филиале отсутствует, но есть скромный бюджет на IT-поддержку. IT-специалиста принимают на свободную должность (например, помощник бухгалтера), а в рамках бюджета на IT заключается договор с компанией, которая будет решать какие-либо другие задачи заказчика и ничего не делать в области IT-поддержки. В этом случае повышается и качество IT-услуг и их экономическая прозрачность.

Непрофильные процессы – для аутсорсинга

В сфере аутсорсинговых услуг небезосновательно бытует мнение о том, что выводить на стороннее обслуживание лучше всего простые в плане описания требований процессы, не являющиеся для компании профильными.
Как показывает опыт, аутсорсинговых проектов с каждым годом становится все больше и больше. Львиную долю этого количества занимает аутсорсинг сервисов эксплуатации и сопровождения. Объясняется это тем фактом, что компании стремятся привлекать сторонних специалистов на работу по второстепенным процессам, которые не являются для фирм ключевыми. К таким процессам можно отнести сопровождение инженерной системы, автоматизированных рабочих мест, ИТ-инфраструктуры и многое другое. Содержание штата сотрудников, обслуживающих непрофильные процессы, зачастую требует от компании ощутимых затрат на управление персоналом, обеспечение соцпакета, логистику и многие сопутствующие расходы. В тоже время аутсорсинговая компания, используя комплексные схемы организации, более высокую утилизацию персонала и централизованную логистику, оптимизирует свои расходы и имеет возможность зарабатывать на предоставлении обслуживания подобных сервисов. При взаимодействии аутсорсера, желающего заработать, и компании, желающий сократить расходы на неосновные процессы, выгоду приобретают и те, и другие, поэтому аутсорсинг так распространен.
Ярким примером является аутсорсинг 1С – привлеченные сотрудники модифицируют типовое приложение 1С в соответствии с потребностями и пожеланиями заказчика. Компания «Синьор Софт» специализируется на разработке и модификации 1С решений для предприятий. Итогом успешного сотрудничества станет повышение экономической эффективности компании заказчика за счет оптимизации используемых приложений, а также получение прибыли и увеличение опыта для аутсорсинговой компании.
Однако чтобы бизнес был успешен и выгоден для каждого его участника, партнеры должны подходить к делу с обоюдной ответственностью. Не исключены ситуации, когда красиво распланированный проект становится убыточным из-за недостаточно ответственного отношения одного из партнеров. Чем более гибки границы какой-либо ситуации, тем проще ее разрешить. А если говорить о массовых сервисах с низкой рентабельностью, то здесь необходим высочайший уровень организации и синхронизации действий аутсорсера и его клиента. Примером плохой организации работы может служить распространенный случай: аутсорсеры выезжают в регион, рассчитывая сразу приступить к работе, но по приезду оказывается, что плацдарм не подготовлен должным образом. Аутсорсеры вынуждены вернуться обратно, а проект становится для поставщика услуги убыточным.
Немаловажным является и процесс расчета затрат на выполнение проекта. Рассчитать полную стоимость услуги для заказчика с учетом всех сопутствующих расходов сможет только компания-аутсорсер. Это обусловлено не только тем, что такая деятельность для компании-аутсорсера является профессиональной и хорошо понятной, но и недопустимостью предоставления неверных сведений о предварительной стоимости услуги клиенту. Если заказчик будет рассчитывать стоимость реализации проекта самостоятельно, скорей всего он учтет лишь стоимость самого продукта, а такие вещи, как возможные организационные расходы, стоимость последующего сопровождения, нагрузка на собственных сотрудников, занятых в выполнении поставленной задачи, а также влияние внедрения проекта на работу текущих процессов, будут упущены из вида. В этом случае проблемы неизбежны.
Если компания, нуждающаяся во внедрении какого-либо проекта, способна обойтись собственными силами (достаточная квалификация и количество штатных сотрудников, способность грамотно рассчитать все затраты), то обратиться в аутсорсинговую компанию можно, пожалуй, только для того, чтобы руководство проектом было осуществлено на высоком уровне высококвалифицированным специалистом.
Вернемся к непрофильным процессам. Почему же именно их в первую очередь стоит переводить на аутсорсинг? Все дело в том, что залогом успеха аутсорсинга является Соглашение об уровне предоставления услуги (SLA – Service Level Agreement). В SLA должны быть четко и предельно ясно описаны требования к услуге. Как правило, непрофильные процессы изложить таким образом довольно просто. Обслуживание ИТ-структуры и комплексная эксплуатация ИТ-сервисов поддается такому описанию гораздо труднее, чем, например, предоставление удаленного рабочего стола со строго определенными функциями. Кроме того, передача сложных процессов на аутсорсинг требует не только высокого профессионализма провайдера услуги, но и определенной зрелости заказчика и его готовности к участию в серьезном проекте. Непростая ситуация возникает и с вопросами аренды программного обеспечения (актуальна для случаев предоставления заказчику готовых ИТ-сервисов), поскольку законодательное описание этой проблемы в нашей стране практически отсутствует.
Как показывает практика, в отношении вопросов аренды и использования ПО не только законодательство, но и производители программного обеспечения достаточно жестки. И этот факт нередко способствует трансформации реализации подобных проектов из технической области в финансово-юридическую. Эта тенденция приводит к тому, что сложные схемы реализации проектов значительно снижают вероятность сделки.

Двадцатипроцентная разница, или как появляются мифы

Чем шире и мощней развивается какая-либо деятельность, тем больше информации о ней появляется – правдивой и не очень. Часто ложные сведения о продвигаемом или развивающемся продукте поступают от противников и конкурентов. Однако нередки и другие причины появления дезинформации: банальное незнание или нежелание разобраться в вопросе должным образом. Именно последняя причина и послужила основой возникновения мифа о том, что ИТ-аутсорсинг дороже инсорсинга. Если рассмотреть ситуацию подробно, можно увидеть, почему появилось такое мнение.
Есть одна очень распространенная история, которую в качестве оправдания отказа от ИТ-аутсорсинга используют и руководители крупных организаций, и начальники небольших отделов, и рядовые работники. Происходит эта история всегда примерно по одной и той же схеме: компании требуется услуга по поддержке какой-либо сферы деятельности, например, аутсорсинг 1С. Далее человек, ответственный за решение этой задачи, в поисках подрядчика производит сравнительный анализ предложений. На запрос заказчика представители компаний, занимающихся аутсорсингом 1С, присылают подробный план предполагаемых работ, где расписывают временные затраты, стоимость разработки и внедрения программного решения и многое другое. Предварительно составленное техническое задание рассылается в несколько разных фирм в целях сравнения цен и времени выполнения поставленной задачи. После того, как достаточное количество ответов на запрос будет получено, ответственный изучает полученные предложения и необходимые данные подставляет в некоторую формулу. Путем нехитрых вычислений он получает приблизительные сроки выполнения задачи его сотрудниками и сумму, которую затратит его организация на выполнение задачи ее же сотрудниками.
Получившиеся результаты ответственный сотрудник предоставляет руководству, показывая, что он нашел более выгодное решение, и организация может решить поставленную задачу без привлечения сторонних фирм. Видя такую выгоду, руководство решает не поручать задачу аутсорсерам, а положиться на собственных программистов. Чаще всего итогом такого решения являются постоянно продлеваемые сроки и ненадлежащее качество. Однако в свете очевидной выгоды руководство не считает эти огрехи чем-то значительным.
Если посчитать затраты на оплату всех  работ собственных программистов компании и оплату работы аутсорсеров, то получится, что выгода при отказе от аутсорсинга составит примерно 10-20%. При этом стоит отметить, что эти 10-20% как раз и составляют среднюю прибыль аутсорсинговых компаний. К тому же не стоит забывать о преимуществах работы с такими компаниями, которые при самом поверхностном рассмотрении могут с лихвой компенсировать двадцатипроцентную экономию с помощью штатных сотрудников. Поэтому максимально эффективным и экономичным решением подобных задач является передача проектов или процессов на аутсорсинг профессионалам.
Компания «Синьор Софт» предоставляет услуги аутсорсинга 1С. Наши специалисты имеют высокую квалификацию, что позволяет быстро и качественно решать поставленные заказчиком задачи.

Аутсорсинг с человеческим лицом

Аутсорсинг дает возможность компании заказчика приобретать на время нужное количество специалистов, необходимых для выполнения определенной работы. Аутсорсинг позволяет проследить ценообразование такой услуги, что делает его популярным методом работы.
Ресурсный аутсорсинг, или аутсорсинг IT-персонала, можно охарактеризовать как комплексную HR-услугу, ориентированную на предоставление заказчику IT-персонала, соответствующего требованиям заказчика относительно квалификации, количества и географии расположения.
Основными составляющими ресурсного аутсорсинга являются следующие виды деятельности:
— поиск и отбор персонала, соответствующего требованиям заказчика к квалификации, а также к личным качествам и мотивации на определенную деятельность; — проведение подготовки и обучения специалистов перед выходом к заказчику; — своевременные замены и управление численностью персонала, предоставляемого заказчику; — разработка систем вознаграждений и штрафов с учетом предполагаемой деятельности персонала; — управление предоставляемой услугой и персоналом, а также контроль  качества оказываемого сервиса.
Основной причиной возникновения потребности в услугах аутсорсинговой компании является необходимость временного увеличения сотрудников, когда нет смысла увеличивать штат. В этой ситуации клиент получит нужное ему количество сотрудников в аренду, а не услугу. Классическим примером такого положения можно считать создание и внедрение программного обеспечения, старт проекта по развитию филиала, переезд и так далее. Если при этом аутстаффинг имеет какие-либо политические причины, то такая модель будет характеризоваться долгосрочным сотрудничеством (к примеру, если для капитализации важна эффективность предприятия в расчете на одного сотрудника).
Специалисты выделяют две основных модели работы по аутстаффинговой системе: набор сотрудников для решения определенных задач с оформлением их в штат компании-клиента и вывод персонала заказчика из его штата с дальнейшим устройством во внешнюю компанию (в этом сценарии работы предполагается, что аутстаффинговый персонал работает у клиента, а аутстаффинговая компания занята расчетом заработной платы, кадровым делопроизводством и планированием развития этих сотрудников).
Для эффективного сотрудничества крайне важен тщательный подбор партнера. При этом необходимо учесть огромное количество самых разных условий и характеристик выбираемой компании: это и наличие успешного опыта в длительных временных рамках, и стабильность компании, и возможности кадровой службы провайдера, и готовность к форс-мажорным обстоятельствам. По возможности стоит предварительно обсудить самые разнообразные моменты взаимоотношений между партнерами и формализовать их.
Чтобы во время сотрудничества не всплыла проблема дублирования выполняемых функций и сфер ответственности, следует сразу подумать о разделении обязанностей между штатными и привлеченными сотрудниками.
Не стоит забывать и о территориальном аспекте при обращении к аутсорсингу персонала. Компания, имеющая несколько представительств в стране, с высокой долей вероятности предпочтет услуги одного партнера, способного предоставить персонал в любой точке присутствия компании клиента, чем обращаться в несколько разных контор. По причине дороговизны оплаты командировок столичных сотрудников благоразумным решением будет выбор провайдера, способного предоставить в качестве привлеченного персонала местных специалистов. Отдельным плюсом здесь станет возможность перехода этих специалистов в штат заказчика на постоянной основе.
Для уточнения перспективы партнерства с провайдером услуг не лишним будет задать ему несколько вопросов.
Поскольку предоставленный компанией персонал будет работать под началом заказчика, актуальным будет вопрос о возможности личной беседы кандидата с клиентом. Это поможет оценить не только профессиональные навыки и определить степень владения необходимыми знаниями и умениями, но и выявить как положительные, так и отрицательные личные качества и персональную мотивацию.
Как уже говорилось ранее, для эффективного сотрудничества стоит обговорить случаи форс-мажора и ряда других обстоятельств, которых хотелось бы избежать. Одним из таких обстоятельств можно назвать замену кандидатов. Этот вопрос будет направлен на выяснение механизма замены кандидатов, времени, которое потребуется для полного включения нового кандидата в текущие задачи заказчика.
Немаловажным будет узнать об условиях работы привлеченных специалистов. Ведь если разница в компенсации штатных и привлеченных специалистов с учетом выполнения примерно одинаковой работы будет велика, это может привести к конфликту и, как следствие, к снижению эффективности такого сотрудничества.
Еще одним значимым вопросом является вопрос о формировании цены. Ведь если аутстаффинговый сотрудник, имеющий необходимую квалификацию, привлекается на работу в компанию на короткий срок, то вряд ли стоит включать в стоимость его работы обучение.
При обращении к рынку аутстаффинга ИТ-специалистов следует помнить и о распространенных ошибках клиентов. Требуя низких ставок, заказчик зачастую забывает о том, что от 40 до 60% ставки составляет зарплата специалиста. Чем выше квалификация специалиста, тем выше ставка. Соответственно, понижая ставку, заказчик вынуждает провайдера предлагать ему специалистов с недостаточно высокой для выставленных требований квалификацией.
Приобретая услугу аутсорсинга, ни в коем случае не нужно забывать о том, что аутсорсинг далеко не всегда является инструментом снижения затрат, а повысить эффективность бизнес-процесса можно только в случае оптимального распределения ресурсов. И уж тем более не стоит относиться потребительски к привлеченному персоналу. Тот факт, что сотрудники не являются собственными, еще не значит, что их можно не жалеть и использовать по максимуму. Такое отношение окажет противоположный желаемому эффект, и может отразиться на качестве работы аутстаффинговых кадров.
Можно выделить три вида рисков, подстерегающих компанию, использующую привлеченный персонал:
— недостаточно высокий профессионализм аутсорсинговой компании (этот риск может быть значительно снижен, если подходить к выбору партнера с особой тщательностью); — финансовые убытки по причине простоя персонала (риск будет сведен практически к нулю при должной подготовке рабочих мест для нового персонала заказчиком и проведении всех необходимых приготовлений для того, чтобы привлеченные сотрудники смогли приступить к работе как можно быстрее); — вероятность возникновения конфликтов между штатными и аутстаффинговыми сотрудниками (в качестве метода минимизации этого риска рекомендуется тщательно продумать разделение ролей, обязанностей, сфер ответственности и множества других моментов, на основании которых может возникнуть конфликт).
Немаловажна роль финансовой мотивации аутстаффинговых и штатных специалистов. При высокой мотивации штатного персонала привлеченные сотрудники должны четко осознавать свои перспективы. В противном случае заказчик может столкнуться с высокой кадровой текучкой на проекте либо со снижением качества работы. С другой стороны, необходимо правильно объяснить штатным сотрудникам мотивы привлечения сторонних кадров. В противном случае сотрудники заказчика могут подумать, что руководство желает сэкономить на их зарплате или вовсе избавиться от них. В таком случае продуктивность работы собственных сотрудников будет стремительно падать.
Аутсорсинговая компания подвержена рискам наравне с компаниями-заказчиками. Пожалуй, самый распространенный риск – это переход сотрудника в компанию заказчика на постоянной основе. В этой ситуации провайдеру придется тратить время и средства на поиск и обучение нового сотрудника, встраивание его в рабочий процесс.
Во избежание разного рода конфликтных ситуаций нужно заботиться о возникновении теплых профессиональных отношений между привлеченными и собственными сотрудниками. Особенно это касается долгосрочных проектов. Дополнительным гарантом хороших отношений между партнерами станет применение к аутстаффинговым сотрудникам той же политики безопасности, что и к собственным.
Подводя итог, можно обобщить основные преимущества, предоставляемые аутстаффингом:
— привлечение требуемого количества персонала необходимой квалификации и управление численностью аутстаффингового персонала; — эффективное управление качеством работ посредством своевременной замены персонала (в том числе, замена сотрудника с одной квалификацией на сотрудника с иной квалификацией для выполнения разных работ); — сокращение затрат на кадровые процедуры за счет уменьшения количества процедур увольнения сотрудников в связи с завершением проекта.
Используя аутсорсинговую модель, клиент превращает свои постоянные затраты во временные. Это достигается путем привлечения сторонних специалистов, работающих на заказчика, но не требующих постоянных расходов (от зарплаты и соцпакета до обучения).  Именно благодаря такому переводу расходов компании из разряда постоянных во временные, привлеченный сотрудник (даже с коэффициентом 5 – 7) окажется дешевле, чем содержание штатного сотрудника.
Команда компании «Синьор Софт» предлагает выгодное сотрудничество и предоставляет качественные услуги аутсорсинга 1С. Благодаря сплоченному коллективу профессионалов мы реализуем поставленные задачи качественно и в срок с учетом всех пожеланий заказчика.

Аутсорсинг – хороший инструмент, если его правильно применять

Аутсорсинг позволяет оптимизировать бизнес-процессы только в том случае, если его применение оправдано. Применять аутсорсинг только потому, что это модно и распространено среди столь успешных гигантов бизнеса – крайне опрометчивое и зачастую совершенно неоправданное решение. Для того, чтобы знать, когда можно применять аутсорсинг, а когда этого делать не стоит, следует четко понимать, что относится к ключевым компонентам бизнеса, а что является периферийной его составляющей. Если рассматривать деятельность банка, то можно явно выделить периферийные компоненты: это уборка помещения, охрана, организация питания и иногда даже такие направления деятельности, как начисление заработной платы или коллекторская деятельность. Эти компоненты могут быть переданы на аутсорсинг сторонним фирмам, способным выполнить эту работу лучше (а в идеале, и дешевле), а также имеющим опыт в этой сфере.
Так, компания «Синьор Софт» является профессионалом в сфере доработки и сопровождения системы 1С, на основе которой ведется управление производством в большинстве предприятий. Наши специалисты могут написать необходимую клиенту конфигурацию с нуля, а могут качественно модифицировать уже существующее типовое решение.
Что можно сказать о центральных компонентах деятельности предприятия? Только то, что это и есть основные направления деятельности, ради которых предприятие было создано, и за качество которых должно нести ответственность именно оно само. Да и кому отдавать на аутсорсинг основное направление деятельности? Только прямым конкурентам. Согласитесь, это не очень хорошее решение. А значит, ключевые направления бизнеса стоит держать в рамках штатного обслуживания. Кроме того, есть такие процессы, которые даже законодательно нельзя перевести на обслуживание других лиц. Ярчайшим примером таких процессов может послужить работа с конфиденциальными данными.
Единственным исключением может быть только наличие в бизнесе такого явления, как сезонный всплеск. Содержать огромное количество сотрудников на случаи таких всплесков в течение всего года нецелесообразно, и оптимальным решением в такой ситуации будет аренда дополнительных ресурсов на время сезонных пиков. Однако не следует забывать, что привлеченные ресурсы не должны стать ведущими. Их постоянно должна курировать (не нарушая законодательных норм) штатная команда профессионалов.
Иногда крупной компании может потребоваться запустить некий временный проект (реструктуризацию, оптимизацию процессов или что-то другое) или срочно найти хорошего топ-менеджера. В этом случае руководству срочно понадобится временное, но эффективное решение, и в этом случае отлично поможет такая услуга, как «интерим-менеджмент». В настоящее время она отлично развита на Западе. Компании, специализирующиеся на «интерим-менеджменте», предоставляют организациям топ-менеджеров высокого уровня на время.
Также большой популярностью пользуется такая услуга, как аутстаффинг. Аутстаффинг подразумевает принятие де-факто в штат организации человека, который на самом деле является сотрудником фирмы, предоставляющей услуги аутстаффинга. Аутстаффинг отлично подходит для периодов «пиковой» нагрузки, однако он не является самым дешевым методом решения проблемы (начисление заработной платы аутстаффинговому персоналу плюс маржа аутстаффинговой компании).
Из всего вышесказанного можно сделать очень важный вывод: аутсорсинг применим (и будет эффективным) только тогда, когда это целесообразно. Не стоит применять его ради следования тренду и гонки за инновациями.

Аутсорсинг: мифы и реальность

Что такое аутсорсинг? Под аутсорсингом чаще всего подразумевается перевод какого-либо подразделения компании в самостоятельную организацию или же передача части работ компании сторонней фирме. Но не стоит ограничиваться только таким понятием аутсорсинга, ведь это не только управленческая технология. Аутсорсинг можно назвать идеологией, сущностью постиндустриального общества. По этой причине аутсорсинг следует рассматривать в качестве этапа развития мировой экономики.
Индустриальное общество породило огромное количество узких специалистов: сначала огромные людские ресурсы обеспечивали работу промышленных предприятий, отдельных сфер производства; позже стали появляться специалисты конкретных технологических процессов, все дальше и дальше углубляясь в узкоспециализированные процессы. Эти изменения дали возможность создания более сложных систем, а производство продукта превратилось в целую вереницу отдельных процессов, происходящих только на одном предприятии.
К концу двадцатого века индустриальное общество трансформировалось в постиндустриальное, и крупные предприятия стали поручать выполнение отдельных процессов сторонним компаниям, специализирующимся на квалифицированном выполнении этих задач. Благодаря этому, крупные предприятия обзавелись множеством вспомогательных фирм, берущих часть деятельности на себя. Таким образом, вокруг одной производственной компании возникает целая сеть сервисных фирм, которые могут работать с несколькими организациями сразу, оказывая друг другу услуги в самых разных сферах. Как оказалось, такая форма ведения бизнеса более эффективна, чем использовавшаяся ранее. В виду такой трансформации производства, процесс изготовления товаров превратился в производство услуг для производства товаров, и доля услуг превысила долю товаров. Так аутсорсинг стал сущностью постиндустриальной эпохи.
Но в России до сих пор отдается предпочтение в производстве принципу «все будем делать сами», что больше соответствует индустриальному обществу.
Наряду с огромным количеством информации о пользе и целесообразности аутсорсинга существует и миф о том, что аутсорсинг всегда выгоден предприятию, и его обязательно надо внедрять для повышения эффективности бизнеса. Такое утверждение не верно, и более того, ошибочно в большинстве случаев, особенно если рассматривать начальный период развития бизнеса.
Аутсорсинг будет полезен бизнес-сообществу, ориентированному на будущее, в совокупности, и не является инструментом повышения эффективности конкретного бизнеса.
Для того, чтобы вынести подразделение на аутсорсинг, предприятие должно будет увеличить бюджет с учетом предстоящих издержек. Сюда будет входить и содержание отдела кадров, бухгалтерии и прочих сотрудников, необходимых для нормального функционирования выведенного на аутсорсинг предприятия. При этом следует помнить, что такое предприятие становится автономным, и оно должно будет получать прибыль. Чтобы понять, когда аутсорсинг даст свои плоды, можно рассмотреть такой пример: в городе десять компаний, и у каждой такой компании в штате по сто айтишников. Все предприятия заняты в разных отраслях и выполняют разные функции, а ИТ-специалисты, в отличие от этих предприятий, выполняют примерно одинаковую работу. При такой схеме работы конкуренция между ИТ-специалистами возможна только по уровню зарплаты. Профессиональной конкуренции здесь практически не будет. Но если айтишников из всех компаний забрать и разделить на две специализированных ИТ-фирмы, которые должны будут оказывать услуги тем десяти компаниям, то изменения в ситуации будут капитальными. Основной причиной конкуренции будет качество оказываемого сервиса, а зарплата уже не будет объектом конкуренции в связи с кардинальным снижением выбора рабочих мест. В тоже время, вновь созданная ИТ-компания способна организовать работу специалистов более эффективно, что позволит привлечь к выполнению текущих задач гораздо меньшее количество человек, а тех, кто не занят в данный момент, отправить на обучение либо занять другими задачами, направленными на развитие ИТ-компаний и их специалистов. Таким образом, благодаря новой системе работы специалистов их квалификация будет расти, позволяя разрабатывать новые решения. Это и есть создание эффективной среды развития.
Из этого примера ясно видно, что достижение такого результата доступно только долгосрочно мыслящему бизнес-сообществу, действующему сообща и ориентированному на дальнейшие развитие всей экономики в целом. Можно сказать, что аутсорсинг олицетворяет партнерство и доверие на рынке. И именно поэтому развитие аутсорсинга в России так затруднено: принципы ведения бизнеса в России основаны далеко не на доверии и честном партнерстве. Чтобы аутсорсинг мог развиваться в России, предприятия должны объединиться, обсудить сложившуюся ситуацию и принять стратегическое решение.
Компания «Синьор Софт» оказывает высококачественные услуги аутсорсинга 1С. Наши специалисты внимательно рассмотрят все Ваши требования и обсудят все нюансы разработки. Высокая квалификация и богатый опыт в сфере 1С позволяют разработчикам быстро и качественно решать задачи заказчика.

Разочаровавшись в аутсорсинге, IT-заказчики подумывают о переходе в облака

По результатам исследования, проведенного Internatiol Data Group, в котором приняли участие 1176 руководителей предприятий и IT-менеджеров, стало известно, что, несмотря на старания и стремления аутсорсеров, их нынешние и потенциальные клиенты заинтересованы в простых услугах, а инновационные решения практически не привлекают их внимания.
В ходе исследования было обнаружено три основных причины, побуждающих руководство компаний обращаться за услугами аутсорсинга. 52% респондентов в качестве такой причины назвали необходимость доступа к компетенциям, отсутствующим у штатных сотрудников, 50% обозначили главным фактором стремление сократить расходы, а 44% опрошенных нуждались в совершенствовании модели управления кадрами. Помимо этих основных факторов были выявлены и другие причины обращения к аутсорсинговым компаниям. Это запуск, поддержка или совершенствование технологических и бизнес-процессов (около 30%) и потребность в инновационных решениях (19%).
Любую из этих целей Вы сможете достигнуть, обратившись в «Синьор Софт» за аутсорсингом 1С. Наши сотрудники создают изящные и эффективные решения, прекрасно ориентируются в новейших методиках 1С и обладают всеми необходимыми знаниями.
Также исследование выявило, что в зависимости от местоположения аутсорсера изменяются и критерии выбора. Так, если аутсорсер находится за рубежом, в первую очередь оценивается его репутация (90%), вторым по важности идет опыт работы (89%), третьим – наличие талантов (88%) и лишь на четвертом месте оказывается цена (87%). Совершенно другой порядок важности критериев будет выстроен в случае, если рассматривается находящийся в стране заказчика аутсорсер. Здесь на первый план выходит стоимость услуги (94%), далее следует уровень опыта и наличие квалифицированных специалистов (92%) и наличие талантов (88%).
По результатам опроса заказчиков, уже воспользовавшихся услугами аутсорсеров и успевших проанализировать результаты сотрудничества с ними, всего 44% респондентов смогли найти компанию, обладающую необходимыми навыками, 36% добились оптимизации кадрового управления, а 34% достигли запланированного уменьшения расходов. Однако при этом участники опроса адекватно оценивали свои взаимоотношения с аутсорсерами, и не обвиняли их во всех неудачах. Всего четверть опрошенных заявила, что их управление отношениями с аутсорсерами было высокоэффективным, и оценка результатов работы была объективной. 42% охарактеризовали те же критерии относительно эффективными, а 12% респондентов признало их совершенно неэффективными.
По результатам работы также были сделаны выводы: 18% респондентов высоко оценили сотрудничество с аутсорсерами, 22% сотрудничеством неудовлетворены, и этот опыт сотрудничества они считают негативным, а 60% полагают, что их стратегия не стала решающих фактором успеха, хотя в целом соответствовала общей стратегии бизнеса и отчасти оправдалась.
Конечно, это не значит, что в ближайшем будущем аутсорсинг перестанет быть интересным для предприятий, однако, по результатам исследования видно, что получив негативный опыт работы с аутсорсерами, компании, нуждающиеся в IT-услугах, все больше интересуются облачными сервисами. О возможности отказа от аутсорсинга в пользу облаков сказали 7% опрошенных, 10% уже используют облачные услуги вместо аутсорсинга, 13% пользуются аутсорсингом для дальнейшего перехода к облакам, а 70% рассматривают облачные вычисления в качестве альтернативы аутсорсингу.

Аутсорсинг 1С как инструмент сокращения затрат

Специалисты многих крупных компаний считают передачу процессов технического и программного обеспечения на аутсорсинг оправданной и выгодной. По их мнению, аутсорсингу проигрывает по эффективности даже передача подрядчикам целых сегментов производства. Так, например, в одной из крупных компаний на аутсорсинге находится процесс обслуживания печатного и копировального оборудования. Такой ход позволил значительно сократить расходы по содержанию приобретенного и используемого оборудования, а также повысить качество и оперативность обслуживания техники. Аналогичным примером может послужить вывод на аутсорсинг программного обеспечения. Всю бухгалтерию организации передать на обслуживание подрядчику часто бывает невозможно, а поручить сторонним разработчикам поддержку и доработку программы бухгалтерского учета удобно и не так затратно, как содержание в штате специалиста, способного удовлетворить все потребности компании в данной сфере. Именно поэтому аутсорсинг 1С очень популярен и продолжает стремительно набирать обороты.
На современном ИТ-рынке очень многие компании предоставляют услуги аутсорсинга 1С. Одной из таких является и наша компания «Синьор Софт». Наши специалисты имеют огромный опыт разработки прикладных решений для 1С, и это позволяет выполнять поставленные задачи быстро и качественно.
Аутсорсинг подразумевает аренду специалистов у специализирующихся на этом организаций. В настоящее время встречается не только аренда специалистов, но и аренда программного обеспечения. Однако этот вопрос до сих пор не урегулирован, и вызывает огромное количество вопросов, хотя возможность аренды программного обеспечения, бесспорно, будет пользоваться популярностью.

Преимущества аутсорсинга 1С для крупного бизнеса

Опыт разработки систем управления предприятием на рынке среднего и крупного бизнеса показывает, что успешность проекта во многом зависит от организации и контроля данного процесса. Разработка программного продукта на платформе 1С собственными силами в большинстве случаев заканчивается не совсем удачно, и этому способствует ряд причин, например, недостаточная квалификация собственных исполнителей, либо неправильное планирование из-за недостаточности опыта ведения проектов на платформе 1С.

Каждое автоматизируемое предприятие имеет компетенции в своем бизнесе, но не имеет достаточных компетенций в сфере проектов автоматизации на платформе 1С:Предприятие. На предприятии редко можно встретить такое сочетание факторов, как наличие опытного руководителя проекта и свободных программистов и аналитиков. К тому же, многие факторы приводят к откладыванию проекта, например, постоянное отвлечение исполнителей от задачи автоматизации для решения других задач или же неправильная расстановка приоритетов по задачам. 

В данной ситуации привлечение подрядчика, имеющего опыт разработки, оптимизации и сопровождения программных продуктов на платформе 1С:Предприятие и отлаженную технологию взаимодействия всех участников процесса автоматизации, становится залогом успеха любого проекта автоматизации на платформе 1С:Предприятие. При использовании аутсорсинговой модели взаимодействия с подрядчиком, заказчик получает не только отличный результат, но и значительную экономию собственных средств, а так же компетентных специалистов в данной области.

Аутсорсинг 1С позволяет решить множество проблем возникающих как на этапе разработки программных продуктов на платформе 1С, так и на этапе сопровождения программных продуктов 1С. Самым важным шагом на начальном этапе проекта по автоматизации предприятия на платформе 1С является выбор исполнителя. Смена исполнителя на любом этапе — это колоссальные затраты для заказчика, поэтому о выборе исполнителя надо позаботиться заранее, чтобы не нести убытки и с радостью завершить свой ИТ-проект.

Переход на аутсорсинг или реконструкция ИТ?

Все чаще руководители и ответственные за ИТ-обслуживание и поддержку бизнеса крупных компаний лица возвращаются к этому вопросу.

К решению этого вопроса отнеслись очень серьезно. Это подтверждает прошедший недавно III Евразийский CIO конгресс «Российские просторы», на котором была недопустима любая реклама. В ходе встречи очень серьезно и качественно затрагивались интересы и требования как исполнителей, так и заказчиков. Так, Евгений Зиндер, президент Фонда ФОСТАС, заявил, что в странах Американского континента число ИТ-спецов в фирмах-заказчиках относится к числу ИТ-спецов в фирмах-поставщиках услуг как 3 к 1. В России же это отношение очень близко к 1:1. При этом примерное количество отечественных ИТ-специалистов равно одному миллиону.

К дальнейшему развитию событий на рынке ИТ-услуг внимательно присматриваются интеграторы, ведь им очень важно знать, будут ли крупные предприятия расширять свои ИТ-отделы, или же будут склоняться к ИТ-аутсорсингу. Стоит отметить, что есть и третий путь развития ситуации – это ИТ-инсорсинг. В этом случае услуги предоставляет аффилированная фирма или дочерняя компания. Однако в нашей стране нет пока ярких удачных образцов деятельности компаний на открытом рынке, которые были бы образованы путем организации самостоятельных фирм из собственных ИТ-отделов. Безусловно, такие примеры существуют, но, к сожалению, они не носят массовый характер. В то же время нельзя ничего однозначного сказать по поводу развития аутсорсинга в России. Здесь мнения разделились: одни специалисты считают уровень развития аутсорсинга не таким масштабных, как хотелось бы; другие утверждают, что аутсорсинг, наоборот, развит довольно широко, и далеко не всегда отказ от собственных ИТ-отделов оправдан и рационален.

От перехода с соотношения 1:1 к соотношению 3:1 в нашей стране зависит очень многое. К примеру, если ИТ-департаменты компаний будут развиваться, не давая сторонним фирмам простора для оказания ИТ-услуг, то общий объем рынка будет уменьшаться. Также переход к величине зарубежного соотношения повлияет и на подготовку специалистов. Так, в программе ВУЗов должны быть пересмотрены некоторые обучающие курсы, поскольку тем специалистам, которые будут заниматься внедрением ИТ, нужны будут одни знания, а тем, кто будет обслуживать фирмы в области ИТ – совсем другие навыки; разработчикам ИТ понадобятся и вовсе другие науки и способности.

Проблемы российского аутсорсинга

Проблема российского рынка аутсорсинга заключается в неготовности как заказчиков, так и поставщиков к полноценному спросу и предложению данных услуг.
Статистика реализации проектов ИТ-аутсорсинга показывает, что примерно 40 % проектов первого года оказываются неудачными, велика доля таковых и в последующие несколько лет.
Сложность в освоении рынка ИТ-аутсорсинга заключается в необходимости масштабных организационных преобразований, порой, охватывающих тысячи сотрудников. В итоге сложность данных трансформаций оказывает значительное влияние на развитие аутсорсинга.
На российском рынке хорошо развита схема вывода конкретных сервисов в дочернюю компанию. Что касается передачи аутсорсинговым компаниям более сложных задач, то здесь возникают большие трудности: для заказчиков – неготовность к реорганизации сложившейся системы, недоверие к качеству; для поставщиков – недостаток накопленного опыта и сложившейся методологии, связанный с неразвитостью рынка.
В России часто происходит недопонимание смысла аутсорсинга. Аутсорсинг предполагает вложение значительного капитала на начальных этапах: выкуп соответствующей инфраструктуры у заказчика. Для отечественных поставщиков бизнес по аутсорсингу становится неудобным из-за отсутствия капитализации и дорогих кредитов. В итоге часто при розыгрыше тендера побеждают зарубежные компании, но они готовы только зарабатывать на нашей стране, не инвестируя средств в российский аутсорсинг.
Однако на рынке аутсорсинга России есть и успешные проекты. Так, компания «Синьор Софт» предлагает свои услуги по аутсорсингу 1С разработки с 2012 года и успела наработать солидный опыт при сотрудничестве с крупными компаниями. Специалисты компании – слаженная команда профессиональных программистов, готовая решить любые задачи по разработке, оптимизации и сопровождению продуктов на базе «1С» как крупных компаний, так и менее масштабных организаций.

Российский перечень услуг ИТ-аутсорсинга

Комиссия методологии и стандартизации аутсорсинга, входящая в объединение «АСТРА», завершила работу по созданию перечня ИТ-услуг. Руководителем комитета, разрабатывавшего каталог ИТ-услуг аутсорсинга с 2009 года, является глава направления аутсорсинга техподдержки компании «Крок». Предполагается, что данный каталог поможет как заказчикам, так и исполнителям: одни смогут соотнести предложения разных компаний и выбрать оптимальное для себя, а другие оценят потребности своих потенциальных клиентов.

Первоначально специальной рабочей группой был составлен глоссарий. Со временем основная терминологическая база пополнилась более, чем сотней терминов, относящихся к аутсорсингу ИТ. Работа над базой продолжается постоянно.

После разработки глоссария рабочая группа приступила к созданию перечня ИТ-услуг. Структура перечня трехуровневая. Верхний, первый уровень, описывает услугу в общих чертах. Такое описание ориентировано на руководство компаний, и в нем присутствуют специальные бизнес-термины. Второй уровень содержит техническое описание различных сервисов. Всего в этом разделе представлено около полусотни сервисов, а предназначен этот раздел для руководителей высшего и среднего звена. В третьем уровне каталога пользователь может выбрать определенный набор услуг. По задумке разработчиков, такой ход позволит разграничить ответственность между различными исполнителями со стороны и внутренними подразделениями организаций.

Стоит заметить, при создания перечня услуг ИТ-аутсорсинга был учтен не только опыт российских компаний, но и крупнейших зарубежных корпораций. В дальнейшем разработчики рассматривают возможность дополнения каталога отраслевыми услугами. Таким образом, каталог станет универсальным.

1С – постепенное завоевание рынка аутсорсинга

Как стало известно, компания 1С приобрела у некоторого количества значимых игроков контрольные доли. С помощью этого приобретения планируется старт новой программы – «1С:Бухобслуживание».

Предполагается, что компании-аутсорсеры 1С объединяться с «1С», и будут представлять собой совместные предприятия. При этом партнеры будут обеспечены необходимым ПО, доработанным приложением 1С (аутсорсинговая бухгалтерия), а также помощью. В свою очередь, головная компания – «1С», будет получать проценты и дивиденды от деятельности организованного ей партнерства. Таким образом, доход аутсорсеров 1С должен ощутимо возрасти. Руководитель и создатель компании  Борис Нуралиев поведал о готовности создания сервиса аутсорсинговых услуг 1С. Этот вид деятельности будет осуществляться через компанию-партнера под торговой маркой «1С». Нуралиев заявил, что рынок аутсорсинговых услуг России сравним по годовому объему с рынком лицензионного ПО, который составляет около двух миллиардов долларов. При этом, если в разработке программного обеспечения задействованы крупные самостоятельные и самодостаточные корпорации, то в сфере аутсорсинга, как правило, заняты небольшие фирмы, и большей частью это франчайзи «1С». Фирмы, стремящиеся к развитию аутсорсинга 1С как направления, и планирует объединить основатель «1С» под названием «1С:Бухобслуживание».

Есть в этой ситуации и некоторые подводные камни. К примеру, вопрос о том, кому будет принадлежать клиентская база в конечном итоге, пока не решен однозначно. Но, несмотря на это, совместные партнерские компании уже были созданы более, чем с шестью фирмами-франчайзи «1С».

По словам Бориса Нуралиева, такой способ взаимодействия фирм-франчайзи «1С» с компанией «1С» в сфере аутсорсинга бухгалтерии обеспечит заказчикам более жесткий контроль за аутсорсерами, а компаниям-аутсорсерам – регламентированное ПО.

Сложности продаж услуг ИТ-аутсорсинга

Если принять за аксиому утверждение, что будущее российского рынка за ИТ-услугами, возникает вопрос об объекте продаж.
ИТ-услуги — это уникальные решения, стандартные методы операционной деятельности, капиталоемкая инфраструктура.
Наиболее перспективное направление ИТ-аутсорсинга – обеспечение непрерывности бизнес-процессов компании. Но здесь встречаются значительные сложности при продаже. Данное направление будет востребовано у заказчика только тогда, когда он ощутит цену простоя в бизнесе. Для отсутствия простоев необходимо автоматизировать работу. Данный вопрос может разрешить применение специально разработанных для конкретного бизнеса программных продуктов.
Компания «Синьор Софт», предлагающая аутсорсинг услуг на базе «1С», способна решить вышеуказанную проблему. Компания специализируется на предоставлении комплекса услуг по автоматизации предприятий любого масштаба и вида деятельности, оказывает услуги по удаленной разработке, оптимизации и сопровождению программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».

Новый подход к передаче процессов на аутсорсинг

Если раньше компании думали о том, как больше заработать, то сейчас большинство из них озадачены вопросом сокращения издержек. Одним из подходов, способствующих существенной экономии сократившихся ввиду кризиса бюджетов, является использование модели аутсорсинга. Внешние подрядчики стремятся привлечь заказчиков антикризисными предложениями, причем речь идет не столько об оптимизации ценовой политики, сколько о новых сервисах, заточенных под сегодняшние потребности игроков различных вертикальных сегментов. Очень ярко это видно в сегменте ИТ аутсорсинга, где новые технологии и тенденции появляются почти каждый день.

Ни для кого не секрет, что привлечение внешних компаний к поддержке бизнес-процессов компании в ряде случаев избавляет заказчиков от необходимости закупки дорогостоящего оборудования и ПО, а самое главное избавляет заказчика от необходимости держать в штате высококвалифицированных (как следствие высокооплачиваемых) специалистов, которые смогут помочь в решении проблемы, причем целый штат таких специалистов. Приходя к провайдеру услуги, они получают результат практически сразу, оплачивая при этом лишь ее использование. В этом смысле аутсорсинг подобен использованию мобильного тарифного плана без абонентской платы: говорим — платим, молчим — не тратим денег.

ИТ аутсорсинг в России

Одним из самых развивающихся направлений аутсорсинговых услуг на российском рынке является ИТ аутсорсинг. Все мы знаем, что ИТ-инфраструктуры предприятий не стоят на месте, а за последние 20 лет и вовсе успели развиться и многократно измениться. В этих условиях не все успевают за вечно изменяющимися технологиями, но многие стремятся автоматизировать свой бизнес «по полной программе» используя самые передовые информационные технологии. Пусть в России ИТ аутсорсинг не так распространен как на Западе, но темпы его развития превосходят большинство стран Европы. ИТ аутсорсинг помогает бизнесу не отставать от конкурентов, а значит быть всегда первыми, ведь именно в оптимальности ведения учета, коммуникациях с клиентами, продвинутых системах документооборота и скрыто 70% успеха любой компании.

В России из ИТ аутсорсинга можно выделить достаточно большой сегмент аутсорсинга корпоративных информационных систем. В большей степени в этот сегмент входят предприятия, оказывающие услуги по автоматизации на платформе 1С и SAP. Почти половину рынка корпоративных информационных систем занимает немецкая компания SAP, но рынок меняется с каждым годом, и если в 2008 фирма «1С» занимала лишь 18% этого рынка, то к 2013 занимает почти 37%. Соответственно и рынок аутсорсинга начинает входить немного в другое русло, нацеливаясь на продукты фирмы «1С».

В сегменте аутсорсинга 1С, как и в других сегментах ИТ аутсорсинга на данный момент существуют некоторые проблемы, которые не позволяют заказчикам безболезненно передавать свои бизнес процессы аутсорсерам 1С. Во-первых это низкая квалификация персонала, во-вторых некачественное выполнение обязательств и в-третьих это страх потери контроля. С этими проблемами справляются далеко не все аутсорсеры и в превалирующем большинстве своем работают не на качество, а на количество, но как мы понимаем везде есть исключения. Множество крупных заказчиков продуктивно используют услуги аутсорсеров 1С не только потому что это выгодно, но и потому что это имеет целый ряд преимуществ аутсорсинга 1С для заказчика.

Сдерживающие факторы

Что помимо новизны услуги и невысокой информированности заказчиков препятствует ее продвижению на отечественный рынок? Пресловутый фактор информационной безопасности в этом вопросе не играет особой роли. Некоторые аналитики считают, что ключевым сдерживающим фактором привлечения аутсорсеров является неготовность организаций делиться неоптимальными процессами с внешними подрядчиками.

Но именно в трудные моменты к людям приходит понимание, что необходимо внедрять в свои бизнес-процессы новые технологии, для того, чтобы иметь конкурентные преимущества и прибыль.

Аутсорсинг управления проектами

Ещё одно направление аутсорсинга, которое в последнее время приобретает всё большую популярность — это Аутсорсинг управления проектами. Это услуга, при которой заказчик привлекает организацию, специализирующуюся на управлении, для передачи под её руководство часть или же весь проект. Данная услуга особенно актуальна для ИТ проектов. При этом заказчик может контролировать процесс или же самостоятельно его осуществлять, силами своих ИТ-специалистов либо руководителей ИТ проектов. Так же заказчик может привлечь аутсорсера для выполнения какой-либо части проекта.

Когда это выгодно заказчику?

Свою выгоду заказчик может получить в случаях, если:

  • У заказчика не хватает сил или ресурсов из-за большой загруженности в профилирующей деятельности, либо ресурсы недостаточно квалифицированы для выполнения этих задач.
  • У заказчика нет необходимого оборудования либо программного обеспечения для выполнения этого процесса.
  • У заказчика нет специализированных сотрудников для выполнения этого процесса.
  • У заказчика отсутствует техническая база для выполнения этого процесса, либо она недостаточно развита.
  • Для работодателя важно, чтобы работа была выполнена независимой сторонней организацией, для увеличения контроля либо для ускорения процесса.
  • У исполнителя (аутсорсера) высокий рейтинг в этой сфере, который подталкивает заказчика обращаться именно к нему, заказчик при этом уверен, что результат будет достигнут в оговоренные сроки с установленным бюджетом.

В аутсорсинге управления проектами можно выделить отдельное направление — аутсорсинг проектного офиса. Суть этой услуги заключается в том, что заказчик отдаёт на выполнение аутсорсеру часть работ в проекте. Например, это может быть поддержка существующей информационной системы либо разработка нового функционала.

Перечень работ, которые передаются на сторону, очень многообразен и велик. Перечислять их все нет смысла. Такая услуга существует уже давно, и лишь недавно ее стали называть аутсорсингом управления проектами.

Аутсорсинг управления проектами достаточно хорошо выражен в направлении аутсорсинга 1С. Здесь мы видим передачу создания либо модификации ПО на платформе 1С: Предприятие на сторону аутсорсера, а так же при желании заказчика контроль и координацию действий исполнителя на любом этапе работ. Таким образом весь жизненный цикл проекта автоматизации на платформе 1С:Предприятие сводится именно к аутсорсингу управления проектами. Самым важным при выборе аутсорсера 1С является даже не цена, а именно качество оказываемых услуг, таких как разработка, оптимизация, сопровождение программных продуктов на платформе 1С:Предприятие.

Преимущества и сложности освоения ИТ-аутсорсинга

Система регулирования аутсорсинговой деятельности в России осложняет полноценную работу по проектам за счет плохо проработанной законодательной базы и должна претерпеть кардинальные изменения.
Заказчиками ИТ-аутсорсинговых услуг в большинстве случаев являются торговые и финансовые организации, заметную активность стали проявлять государственные организации, в частности, медицинские учреждения.
Отдавая предпочтение услугам ИТ-аутсорсинга, компания получает возможность оптимизировать свои расходы, переводя их из капитальных в операционные, что позволяет производить траты только по мере необходимости. Затраты снижаются и за счет отсутствия необходимости держать на своем балансе программное обеспечение и оборудование.
Для начинающих компаний с материальной точки зрения применение аутсорсинга выгодно тем, что даже без серьезных вложений можно получить высококачественные услуги. Исходя из сиюминутных потребностей, организация может либо нарастить, либо сократить производственные мощности, т.е. при необходимости моментально снизить свои расходы.
При выведении услуг на аутсорсинг, лучше начинать с базовых, мало подверженных изменениям сервисов, а далее переходить к аутсорсингу более масштабных структур.
В последнее время все большей популярностью стали пользоваться услуги по обслуживанию бизнес-приложений заказчика, т.е. аутсорсинг становится более интеллектуальным. К таким направлениям можно отнести аутсорсинг разработки программных приложений на платформе «1С». Компания «Синьор Софт», предлагающая данные услуги, специализируется на автоматизации процессов компании. Применение аутсорсинга в этой сфере позволит сократить расходы не только за счет автоматизации процессов, но и за счет отсутствия расходов на содержание оборудования, программного обеспечения, собственного штата программистов, простоев в работе.
Существующее в настоящий момент российское законодательство затрудняет развитие аутсорсинга. Например, возникает финансовый риск у поставщиков услуг, которые не могут сдавать в аренду лицензию на программное обеспечение, а могут только, работая по ней, продавать свои услуги.
Система регулирования аутсорсинговой деятельности должна претерпеть изменения с учетом потребностей компаний-аутсорсеров. По этой причине сейчас создается достаточное количество организаций, обеспечивающих обратную связь с законодательными органами.

Особенности ИТ-аутсорсинга в России

Российский рынок ИТ-аутсорсинга вопреки прогнозам бурного роста развивается медленно и плавно. Такая ситуация обусловлена тем, что российский ИТ-рынок в целом находится еще в незрелом состоянии, сектор услуг только вступил в фазу роста.
Для роста рынка ИТ-аутсорсинга существует несколько значительных препятствий. Экономия на аусторсинге достигается за счет передачи большого объема работ, однако такого объема во многих случаях нет в большинстве компаний. Другим препятствием является неосведомленность о реальных затратах на обслуживание ИТ-проектов, и многие компании считают, что собственное решение ИТ-задач окажется дешевле, чем привлечение подрядчика.
На росте рынка аутсорсинга сказывается также отсутствие внутренних поддерживающих процессов в компании, навыков управления проектами за пределами организации.
Однако рост рынка все же происходит. И по мере его роста потребность в разделении труда будет только увеличиваться, что будет стимулировать компании отдавать непрофильную деятельность предприятиям-партнерам и развивать свой основной бизнес.
Кризис, произошедший в России в 2008 году, отрезвил многие предприятия, благодаря чему повысилась объективность оценки эффективности собственной работы, экономия средств сменила ориентацию на долгосрочные перспективы.
Все это ведет к верному развитию аутсорсинга.
Для взятия на себя обязательств в рамках аутсорсинга по разработке программных продуктов на платформе 1С была создана компания «Синьор Софт». Компания предлагает сотрудничество предприятиям любого масштаба и вида деятельности по вопросам разработки, оптимизации, сопровождения программных продуктов, что позволит заказчику снизить затраты и сроки выполнения проектов. Организация работы при партнерстве построена таким образом, что клиент имеет беспрепятственный контакт со специалистами и оперативную обратную связь на все время работы над заказом, что не требует специальных навыков управления внешними проектами от заказчика. Таким образом, при передачи части работ на разработку сторонней организации, в частности компании «Синьор Софт», препятствия, описанные выше, снижаются до несущественных, и достигаются все цели аутсорсинга: а именно, снижение собственных затрат в долгосрочной перспективе даже при небольших объемах переданных работ.

Особенности оценки качества аутсорсинговых услуг

Качество оказываемых услуг играет одну из важнейших ролей во всех областях, в 1С аутсорсинге в особенности, однако качество бывает разным.
При продаже услуг по аутсорсингу речь идет не о чем-то конкретном, а по сути, о продаже обещания. Особенность такого товара в том, что нельзя оценить его качество заранее, изучив спецификации, отзывы клиентов, т.к. в конкретной ситуации исход непредсказуем. Добиться стабильности качества сервиса — достаточно сложная задача. Поэтому многие компании, обращаясь к сторонним услугам, доверяют уже проверенному на собственном опыте специалисту, а не организации в целом.
Решение данной проблемы достигается за счет правильной организации процессов в компании, создания корпоративной культуры. Таким способом можно обеспечить качественную и приятную работу клиенту и оставить хорошее впечатление от компании в целом, а не от отдельного сотрудника.
В аутсорсинговой компании «Синьор Софт», занимающейся разработкой программного обеспечения на базе «1С:Предприятие 8», взаимодействие с клиентом происходит в комфортных для него условиях, соблюдаются открытость информации о выполнении работ, беспрепятственный контакт со специалистами, высокая культура общения с заказчиком. Разработанные продукты проходят несколько стадий тестирования и контроля, что обеспечивает стабильно высокое качество выполненных работ. Специалисты, работающие в компании, без исключения являются высококлассными разработчиками, что подтверждено не только наличием соответствующих сертификатов, но и работ для крупных заказчиков, выполненных на высоком уровне. Таким образом, компания «Синьор Софт» в целом зарекомендовала себя как поставщик высококачественных услуг и заслужила доверие многих партнеров.

Отличия аутсорсинга и аутстаффинга

Сегодня рыночные отношения настолько динамично развиваются, что и компании вынуждены идти в ногу со временем. Внештатные сотрудники являются своего рода дифференциалом, отслеживание которого одна из немаловажных деталей для увеличения экономического финансового рычага. Таким образом, современные понятия аутсорсинг и аутстаффинг отвечают всем необходимым требованиям за контролем персонала посредством компании аутсорсера, а также высвобождает время для решения проблем основного персонала.

Аутсорсинг и аутстаффинг выступает как особый вид взаимоотношений между организацией и сотрудником. Разбираясь в разнице между этими понятиями, необходимо, прежде всего, располагать точной информацией о том, что они из себя представляют.

Аутсорсинг

Аутсорсинг (от англ. «outsourcing») — дословно переводится как «использование чужих ресурсов». Иными словами, аутсорсинг — это передача организацией на договорной основе каких-либо непрофильных функций стороннему исполнителю (организации или физическому лицу), который является специалистом в данной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами.

К услугам аутсорсинга прибегают во многих случаях, например:

  • появились вакантные места на короткий период (отпуска, больничные, декреты, праздники, командировки и т.п.);
  • есть необходимость в персонале на сезонные работы (в основном, низко-квалифицированные работники);
  • есть необходимость реализовать проект, но нет квалифицированных сотрудников, либо не позволяет численность штата (разработка, оптимизация, сопровождение 1С, бухгалтерского учета, маркетинговые исследования, рекламная акция, логистика и т.п.);
  • необходимо минимизировать налоговые потери, исключить затраты на расчет заработанной платы, уменьшить объем административно-кадровой работы (поиск, собеседования, адаптация, мотивация).

Кадровое агентство предлагает услуги своих сотрудников для выполнения работ в компании. Числится сотрудник в штате агентства и получает все необходимые выплаты от агентства в установленном законом порядке.

Аутсорсинг широко распространён в последнее время, всё больше компаний прибегают к его услугам, тем более, что законом он более-менее урегулирован. Особенно это близко компаниям с иностранным капиталом , так как на западе аутсорсинг — типичное явление. Быстрыми темпами аутсорсинг начинает набирать обороты и в России, поэтому к нему стоит присмотреться более тщательно, особенно если у заказчика имеются потребности в ИТ услугах, ведь в этом направлении аутсорсинг развивается быстрее всего.

Аутстаффинг

Аутстаффинг (от англ. «outstaffing»; out — вне, наружу; staff — штат) — буквальный перевод — «внештатный». Иными словами, компания переводит часть своих работников в штат другой организации (в частности, специализированных компаний и кадровых агентств, оказывающих такие услуги), при этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности. Работодателем для них становится кадровое агентство.

К услугам аутстаффинга прибегают во многих случаях, например:

  • Если есть намерение сократить количество штатных единиц без потери квалифицированных кадров;
  • Есть желание сэкономить средства при расчете единого социального налога, снизить административные расходы на ведение кадрового учета и расчет заработной платы;
  • Если Вы хотите получить юридическую защищенность в решении кадровых вопросов. (В штате компании есть персонал, который чаще всего подвергается проверкам различных контролирующих органов, например, у продавцов — медицинские книжки. При приеме иностранных граждан компания должна, как минимум, получить разрешение на работу по каждому из них, что дорого и хлопотно).
  • Компания планирует нанять работников в регионах, но не хочет там открывать при этом представительства и филиалы;
  • Компания хочет вывести за штат новых сотрудников на время их испытательного срока для оценки их профессиональной пригодности.

Роль Кадрового агентства (КА) / компании, оказывающей услуги по предоставлению сотрудников, по отношению к сотрудникам в случае аутстаффинга сводится к следующим функциям:

  • Оформление кадровых процедур и кадровой документации в соответствии с трудовым законодательством РФ;
  • КА выплачивает заработную плату сотрудникам; открывает и ведет банковские счета;
  • КА рассчитывает и перечисляет налоги и взносы в государственные фонды;
  • КА выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, компенсации, рассчитывает отпускные, декретные и т.п.;
  • КА оформляет полисы ОМС;
  • КА предоставляет резервных работников в случае болезни или отсутствия основных;
  • КА решает конфликтные ситуации с сотрудниками;
  • КА сдаёт квартальные и годовые отчеты по единому социальному налогу, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, сведения о доходах физических лиц.

Есть небольшой психологический момент при аутстаффинге: он касается особенностей менталитета русского человека, которому необходимо чувствовать принадлежность к какой-либо группе, в частности быть частью компании. Не совсем ещё понятно для нас: как можно работать в организации, потом быть переведённым формально в другую компанию, но продолжать ходить работать на прежнее место. К тому же аутстаффинг законодательно плохо урегулирован.

Выводы

Все обязательства по выплатам и компенсациям как при аутсорсинге, так и при аутстаффинге берет на себя компания, предоставляющая рабочие места, а также ведёт всю кадровую документацию, предоставляет отчёты. Разница в том, что при Аутсорсинге компания ищет для заказчика сотрудников, которых оформляет в свой штат; при аутстаффинге заказчик передаёт своих сотрудников в штат компании, но они продолжают работать на прежнем месте. В Трудовой книжке о компании работодателе будет стоять запись: «Кадровое агентство такое-то», сотрудник в любом случае будет сотрудником не заказчика, а компании по предоставлению услуг аутстаффинга. 

Таким образом, компания, предоставляющая услуги аутстаффинга, берёт на себя большие обязательства, освобождая заказчиков от лишних хлопот, и даёт возможность сконцентрироваться на своём основном бизнесе. Например, если заказчику необходимо реализовать ИТ проект на платформе 1С:Предприятие, то не имеет смысла набирать команду сильных программистов в штат, можно воспользоваться услугами специализированных компаний аутсорсеров 1С, получив квалифицированных программистов 1С на срок выполнения проекта. Далее возможно сопровождение программных продуктов на платформе 1С силами небольшого количества своего персонала либо силами аутсорсера 1С.

Аутсорсинг: ТОП-10 тенденций

Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) назвала 10 ключевых тенденций и направлений развития аутсорсинга в наступившем году.

Эксперты IAOP прогнозируют расширение границ аутсорсинга как географически, так и в умах потребителей; развитие моделей розничного сорсинга и аутсорсинга нескольких функций с меньшим количеством поставщиков; продолжение роста, бум аутсорсинга в Латинской Америке, новые партнерские отношения и консолидацию; улучшение управления рисками и ужесточение борьбы за таланты.

Итак, топ-10 аутсорсинг-тенденций, по мнению экспертов IAOP:

Аутсорсинг без границ

Аутсорсинг как практика управления все активнее используется организациями по всему миру. Все больше компаний видят в нем один из самых мощных инструментов, доступных на текущий момент для создания лучшей компании и лучшей экономики. И в самом деле, в 200 ведущих компаниях в мировой индустрии аутсорсинга работает около 4 миллионов человек, из них треть — в США. 2013 станет годом, когда развитые страны осознают ценность аутсорсинга и начнут инвестировать триллионы долларов в индустрию аутсорсинга.

Мультисорсинг

По сравнению с прошлым, в текущем году появится больше механизмов сорсинга. Социально-экономическое давление на ведущие страны — США, Великобританию и Германию — вынудит многие компании обратить свое внимание на внутренний (onshore) аутсорсинг. Экономические стимулы, предоставляемые местными и федеральными властями для поощрения занятости в депрессивных экономических зонах, будут способствовать конкуренции с более инертными оффшорными направлениями. Развитие внутреннего аутсорсинга также повлечет за собой создание новых рабочих мест в стране.

Аутсорсинг войдет в новую фазу развития. Усиление тенденций рационализации портфеля сервисов и принятие глобальной сервисной бизнес-модели повлекут за собой смену модели аутсорсинга на сорсинг бизнес-услуг, включая информационные технологии.

Рост неизбежен

В 2012 году доходы от аутсорсинга выросли более чем на 10%. Данные темпы роста сохранятся и в 2013 году, прогнозирует IAOP. Покупатели вернутся на рынок с большей уверенностью в экономике. Тем не менее, необходимость снижения затрат и долгосрочных обязательств будет оказывать давление на компании. Сохраняются также тенденции усиления конкуренции на рынке и сокращению сроков контрактов.

Бум аутсорсинга в Латинской Америке

В 2013 году IAOP ожидает бум аутсорсинга в Бразилии, Мексике, Чили, Колумбии, Коста-Рике и Перу, которые занимают стратегически важные места в экономике Латинской Америки. Поставщики услуг аутсорсинга и заказчики будут искать любые средства для экономии на расходах. Географическая близость стран предоставляет отличное средство для сокращения транспортных расходов и минимизации рисков удаленного управления. Таким образом, страны Латинской Америки пополнят ряды поставщиков глобального рынка аутсорсинга.

Облака

Тенденции к использованию передовых методов управления, инструментов и технологий для обеспечения более эффективного управления, гибкости и повышения производительности сохранятся и в 2013 году. Облачные вычисления позволяют упростить и стандартизировать процессы закупки и предоставления конкретных услуг, но также приводят и к увеличению числа провайдеров и усложнению инфраструктуры. Заказчики будут нуждаться в поставщиков, которые помогут интегрировать новые возможности с существующими системами, а также обеспечат дальнейшую безопасность и производительность.

От отдельных сервисов — к пакетам услуг

Если до текущего момента в портфелях поставщиков существовали отдельные сервисы, то в 2013 году появится больше комплексных услуг. пакетов. Эксперты IAOP ожидают, что крупные компании будут стремиться работать лишь с избранными поставщиками и нанимать тех, кто имеет глобальный охват, присутствуя на существующие и новых рынках.

Магазины аутсорсинговых услуг

В 2013 году розница выйдет на новый виток развития. На рынке останутся поставщики аутсорсинг-сервисов для массового рынка, предлагающие сократить расходы, и появятся бутик-фирмы с более индивидуальными сервисами, а также универмаги, в которых можно будет получить как консультацию, так и приобрести услуги поддержки.

Инновационное партнерство и консолидация

В 2013 году поставщики станут более тесно сотрудничать со своими клиентами. Контракты будут направлены на укрепление партнерства. Заказчики будут лучше понимать, что они смогут дольше выжить, лишь используя навыки и опыт своих поставщиков. Кроме того, IAOP прогнозирует укрепление международного партнерства.

Акцент на риски

2013 станет годом, когда компании будут вынуждены научиться управлять рыночными, финансовыми, информационными и другими рисками. С увеличением использования облачных технологий и Интернета, компаниям просто необходимо будет разработать политики использования и сохранения данных, обеспечения информационной безопасности и конфиденциальности.

Борьба за таланты

Рекрутинг, развитие и удержание ключевых сотрудников станут одними из важнейших задач организаций в 2013 году. Корпорации будут использовать больше временного персонала. И это неизбежно приведет к увеличению конкуренции между поставщиками услуг традиционного аутсорсинга и аутстафинговыми агентствами.

Принципы выбора аутсорсинговой компании

Аутсорсинг – это передача одной компанией некоторых функций на выполнение другой компании. Чаще передаются неосновные функции, тем самым освобождаются ресурсы для более тщательного выполнения основной деятельности.
ИТ-аутсорсинг должен развиваться по эволюционному пути развития: от предоставления ограниченного сервиса до целого комплекса услуг, поддерживающих полноценное функционирование ИТ-инфраструктуры.
При выборе аутсорсера следует обращать внимание на его техническую оснащенность: наличие качественного программного обеспечения, соответствующего оборудования; квалификацию персонала, наличие основных фондов. Немалую роль играют условия, прописанные в договоре: должны быть учтены все возможные ситуации и назначены штрафные санкции за несоблюдение условий. Не лишним для заказчика будет проведение собственной проверки аутсорсера на предмет его профессиональных способностей и производственных мощностей, поэтому аутсорсиноговая компания должна свободно предоставлять информацию для потенциального клиента.
Успех проекта, отданного на аутсорсинг, во многом зависит от степени удовлетворенности клиента. Для этого создаются целые подразделения по работе с персоналом заказчика, которые оперативно решают любые проблемы, возникающие в процессе сотрудничества.
В области аутсорсинга разработки продуктов на платформе 1С на рынке успешно функционирует компания «Синьор Софт». Рассмотрим компанию на предмет соответствия критериям выбора.
Штат организации насчитывает более 15 программистов. Каждый из специалистов имеет по несколько сертификатов, удостоверяющих профессионализм сотрудника. Компания имеет богатый опыт автоматизации крупных компаний в секторе военного машиностроения, нефтегазовой отрасли, энергетики, банковской сферы, транспорта, логистики, торговли, производственных предприятий и т.д.
Компания работает по принципу ответственности и открытости для заказчика. Заказчик может получить достоверную информацию как из «первых рук», так и узнав отзывы о проделанной работе от уже сложившихся партнеров. Для удобства клиента используется инструмент тайм трекинга, позволяющий клиенту контролировать сроки проекта, затраченное на проект время и текущее состояние выполнения проекта.
Заказчику гарантируется полная конфиденциальность как информации о проектах, так и индивидуальных сведений об организации.
При оказании услуг 1С аутсорсинга компания «Синьор Софт» имеет определенные юридические обязательства, подкрепленные договором на оказание услуг. В договоре четко прописаны параметры и нормы обслуживания, которые в строгом порядке соблюдаются, что позволяет полностью обезопасить клиента от всевозможных рисков.

Аутсорсинг автоматизируют

В течение следующих десяти лет объем работ, отдаваемых на аутсорсинг, будет стабильно расти, как полагают в Gartner. Однако несколько изменится тип отдаваемых работ и способ их выполнения. Согласно оценкам аналитиков, уже к 2013 году более 50% ИТ-рынка развитых стран будут составлять аутсорсинговые услуги. При этом треть этой суммы придется на телекоммуникационные издержки.

Причины роста аутсорсинга в России

Главной причиной роста аутсорсинга, естественно, станет сокращение расходов. Если сейчас лишь 15% компаний используют аутсорсинговую модель получения услуг, то к 2014 году их доля вырастет до 25%, а к 2018 году — до 40%. Однако механизм снижения издержек заключается не только в снижении стоимости услуг, но и в их максимальной автоматизации, особенно если они связаны со значительной трудоемкостью. В настоящее время 90% отдаваемых в аутсорсинг процессов являются ручными. По прогнозам Gartner, к 2018 году более половины отдаваемых процессов будут автоматизированы. В России основную часть рынка автоматизации услуг в ИТ сфере занимает фирма «1С». Услуги разработки, внедрения и сопровождения на платформе 1С все больше уходят в аутсорсинг и занимают свою нишу на рынке услуг аутсорсинга в России.

Автоматизация аутсорсинга в России

Автоматизация в глазах российских пользователей сама ассоциируется с фирмой «1С», т.к. почти все пользователи ПК знают, что такое «1С», а работали с «1С» примерно 40% всех пользователей ПК в России. Поэтому особое внимание стоит уделить возможности качественного оказания услуг в сфере 1С. Немногие пока еще понимают сколько преимуществ получает организация при использовании аутсорсинга 1С, хотя многие нередко пользуются услугами штатных и удаленных программистов 1С. Заработная плата программиста 1С самая высокая среди идентичных вакансий и привлечение программистов 1С на аутсорснге позволяет как решить множество проблем в автоматизации предприятия, так и многократно сократить издержки по сравнению с содержанием штата квалифицированных программистов 1С в компании. Существуют компании, специализирующиеся на оказании услуг аутсорсинга 1С, например, компания «Синьор Софт«, оказывающая услуги разработки, оптимизации и сопровождения программных продуктов на платформе 1С:Предприятие. Преимущества аутсорсинга 1С настолько значительны для всех заказчиков, что некоторые вообще отказываются от содержания программистов 1С в штате компании, используя услуги сторонних компаний, привлекая удаленных программистов 1С.

Выводы

В общем и целом, пользуясь услугами аутсорсеров 1С заказчики приобретают повышение производительности информационных систем на платформе 1С, сокращение издержек на разработку и сопровождение программных продуктов, а так же всегда уверены в работоспособности своих информационных систем и никогда не беспокоятся об изменениях своих бизнес-процессов, которые необходимо мгновенно транслировать на корпоративные информационные системы, разработанные на платформе 1С:Предприятие.

Образование цен в аутсорсинге

В типичной ситуации, когда компания, выбирая себе подрядчика, устраивает тендер на приобретение необходимых компетенций, как правило, разыгрывает рамочную ставку на услуги.
Однако следует остерегаться максимального снижения ставок, т.к. если слишком малые ставки не позволяют нанять компетентных работников, это повлечет неприятные последствия для самого заказчика.
Ставки – это не единственный и не основной элемент ценообразования. Подрядчики могут защитить себя, добавляя в цену такие показатели, как трудоемкость, риски.
Перед тем, как объявить тендер, необходимо проработать пилотной проект и в рамках конкурса предложить оценить его по хорошо проработанному техническому заданию. Тогда стоимость будущего решения можно вычислять из совокупности ставки и оценки проекта. Также для получения полноценных гарантий качества заказчик должен убедиться в наличии ресурсов у компании-победителя, необходимых для конкретных задач заказчика.
Для получения достоверной картины о работе заказчику можно воспользоваться сбором отзывов клиентов о работе подрядчика и произвести формальную оценку поставщика. Получить информацию о количестве персонала компании можно, оценив ее оборот, большую часть необходимой информации можно получить из бухгалтерского баланса сервисной компании.
Если мощности выбранной компании не соответствуют запросам заказчика, то целесообразно работать с несколькими поставщиками услуг. Это позволяет снизить риски клиента и повысить качество работы подрядчиков за счет небольшой внутренней конкуренции.
Иногда имеет смысл для компании создавать собственную команду ИТ-разработчиков, однако следует иметь в виду, что при невозможности постоянной загрузки работников данный подход себя не оправдывает.
Таким образом, не стоит забывать, что лучшая цена — не всегда лучшее решение.
Так, на рынке ИТ-аутсорсинга с 2012 года успешно функционирует команда разработчиков 1С «Синьор Софт». Компания имеет серьезные производственные мощности в виде профессиональных программистов, имеющих солидный опыт работы с масштабными проектами. За счет оправданных цен за свои услуги можно с уверенностью говорить, о том, что цена не только соответствует качеству оказываемых работ, но и качество существенно превосходит ожидания заказчика в силу высокой степени профессионализма разработчиков.

Экономическая целесообразность применения аутсорсинга

Экономическая целесообразность применения аутсорсинга для какого-либо рабочего процесса должна рассчитываться не только заказчиком, но и поставщиком услуг.
Компания может отправить на аутсорсинг любой бизнес-процесс, при этом следует учитывать степень его влияния на деятельность компании в целом. При определении возможности передачи конкретного бизнес-процесса наибольшее значение имеет не функциональность, а его соответствие определенным критериям. Необходимо учитывать цель, вызвавшую потребность в выводе процесса на аутсорсинг, например, повышение его качества. При этом операции, составляющие процесс, должны быть легко формализуемы и отчуждаемы.
Считается, что на аутсорсинг лучше выводить процессы, не являющиеся профильными для основной деятельности компании.
В качестве примеров, связанных непосредственно с ИТ, можно говорить о бизнес-процессах по разработке программного обеспечения.
Аутсорсинговая компания «Синьор Софт», занимающаяся разработкой программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие 8» предлагает организациям передачу процессов, связанных с автоматизацией работы за счет создания программных решений для конкретного заказчика. Выведение данного процесса на аутсорсинг позволит значительно снизить собственные трудозатраты организации, за счет отсутствия необходимости проведения сложной организации работ в данном направлении.
Выбор модели оценки во многом влияет на показатели экономической эффективности. Следует применять такую модель эффективности проекта, отправленного на аутсорсинг, в том числе и 1С аутсорсинг, которая учитывала бы различные статьи затрат. Также принять во внимание необходимо и финансовые риски, возникающие при самостоятельной работе над проектом.
Значительное повышение качества выполнения бизнес-процессов на аутсорсинге сопровождается снижением рисков, связанных с сезонностью, форс-мажорами и проч. Таким образом, при выведении процесса на аутсорсинг заказчик преследует цель цена-качество, а не снижение затрат в чистом виде.

Основные преимущества аутсорсинга

В деловой практике производственных отношений применяются такие термины, как аутсорсинг, кооперация и субконтрактация, которые имеют близкие по смыслу значения, заключающиеся в привлечении внешних ресурсов для удовлетворения собственных потребностей в производственных или научно-технических услугах. Термин «аутсорсинг» чаще всего применим в случае установления длительных устойчивых производственных связей на контрактной основе между заказчиком и исполнителем для передачи ему некоторых специализированных функций, например, автоматизацию бизнес-процессов на платформе 1С:Предприятие, в целях снижения себестоимости и улучшения качества производства либо для направления высвободившихся ресурсов на достижение определённых стратегических целей дальнейшего развития предприятия.

Производственно-технологическая кооперация

Производственно-технологическая кооперация чаще всего представляет собой создание устойчивых внутриотраслевых связей родственных производств на контрактной (договорной) основе с другими предприятиями, обладающими достаточными мощностями для выполнения заранее обусловленной производственной программы и распложенными в радиусе приемлемых транспортных издержек.

Субконтрактация

Субконтрактация является частным случаем аутсорсинга и подразумевает ограниченные деловые связи на основе контрактных отношений в рамках выполнения какого-либо конкретного заказа.

Виды аутсорсинга

Рассмотрим более детально особенности деловых связей на основе аутсорсинга. Применение этого способа делового сотрудничества во многих компаниях обусловлено необходимостью сконцентрировать главные усилия на основной деятельности предприятия и достичь конкурентных преимуществ за счет снижения издержек при увеличении эффективности производства. Важнейшими причинами применения аутсорсинга являются стремление к увеличению производительности труда при уменьшении затрат и желание сфокусироваться на основной деятельности. Кроме того, аутсорсинг позволяет ускорить сроки выполнения работ, а также облегчает доступ к новым технологиям и к специальному оборудованию. Эффект от применения аутсорсинга, по оценкам различных экспертов, позволят заказчику сократить операционные затраты примерно на 35% и повысить прибыльность капитала в среднем на 6% при одновременном ускорении темпов роста доходов. В основном рынок услуг аутсорсинга охватывает два основных сегмента: оказание научно-технических и интеллектуальных услуг (обработка информации, исследования, разработка проектов, программирование, статистические наблюдения, бухгалтерский учёт и др. технические работы) и промышленный аутсорсинг.

Промышленный аутсорсинг

Промышленный аутсорсинг — это производство и поставка заготовок, метизов и комплектующих изделий, а, с другой стороны, — это выполнение некоторых вспомогательных функций и операций по обеспечению производства продукции (учет, складирование, ремонт и обслуживание оборудования, реклама, уборка помещений, логистика и др.).

Одним из факторов, способствующих развитию аутсорсинга, является наличие предприятий с высоким уровнем специализации в сфере производства и услуг, эффективно применяющих информационные и компьютерные технологии (ИКТ), обеспечивающие быстрый и надежный обмен информационными, финансовыми и материальными потоками в условиях развитой транспортной инфраструктуры.

Уровень развития аутсорсинговых отношений в различных сферах мировой экономики характеризуется следующими соотношениями:

  • Финансовый сектор аутсорсинга охватывает 33% всех контрактов и составляет 26% их общей стоимости;
  • Производственный сектор охватывает 17% всех контрактов и оставляет 15% их общей стоимости;
  • Сектор телекоммуникаций охватывает 13% всех контрактов и оставляет 12% их общей стоимости;
  • Сфера деловых и прочих услуг охватывает 18% всех контрактов и оставляет 17% их общей стоимости, причём сегмент интеллектуальных услуг является более крупным и динамично развивающимся.

Факторы развития аутсорсинга

Важнейшими аргументами в пользу развития аутсорсинга являются: экономия средств, гарантия надежности и высокого качества предоставляемых услуг. Кроме того, распространение аутсорсинга вызвано усложнением бизнес-процессов, создающих чрезвычайную перегруженность компаний, вызванную необходимостью дальнейшего продвижения возрастающего потока товаров или услуг на рынок при ограниченных ресурсах в условиях динамичных изменений рыночной конъюнктуры. Это привело к широкому внедрению информационных и компьютерных технологий (ИКТ) в сфере бизнеса и в управлении предприятиями. При этом возросла сложность внедряемых информационных систем и, соответственно, повысилась насыщенность предприятий аппаратными и программными средствами, что привело к увеличению штата специалистов по их поддержке.

В результате оказалось, что более эффективно можно обеспечить работу таких систем, осуществив полную передачу ИКТ-инфраструктуры на внешнее обслуживание, и это явилось основой для активного развития рынка ИКТ-аутсорсинга. Рынок ИКТ-услуг стремительно развивается во всем мире и по мере продвижения экономических реформ имеет множество сфер приложения в российском бизнесе. Это обусловлено увеличением деловой активности и возрастанием скорости реагирования на изменения рыночной ситуации.

ИКТ-аутсорсинговые компании благодаря глобальной сети Интернет имеют возможность внедряться на рынки других стран. Так, на российском рынке уже устойчиво работает множество иностранных ИКТ-компаний; в свою очередь, отечественные ИКТ-аутсорсеры имеют возможность активно расширять свою деятельность на рынках соседних стран.

Заказчик, предполагая установление длительных и устойчивых деловых связей, осуществляет поиск возможного подрядчика, отвечающего основным требованиям заказчика (качество и скорость исполнения работ, низкая себестоимость, высокий уровень ответственности и др.). В этом случае подрядчик может адаптировать свои производственно-технологические средства или научно-технический и интеллектуальный потенциал в интересах заказчика за оплату, определяемую сложившейся стоимостью услуг, а не долей в прибыли. Это обусловлено тем, что подрядчик (аутсорсер) имеет возможность специализироваться в узкой области производства или услуг, сосредотачивая у себя лучших специалистов, используя наиболее современное оборудование, применяя передовые технологии и постоянно накапливая опыт обслуживания множества клиентов.

Выводы

Сочетая собственный и заимствованный опыт, аутсорсер постепенно улучшает качество предоставляемых услуг и всегда предлагает готовое к применению решение. Обслуживая многих заказчиков, аутсорсер распределяет накладные расходы и оптимизирует экономику работ, что дает возможность снизить цены на оказываемые услуги при одновременном повышении их качества. При этом заказчик покупает услуги, не неся издержки, связанные с содержанием специализированного подразделения с квалифицированным персоналом и со сложным оборудованием. Это позволяет предприятию-заказчику сократить издержки на развитие, т.к. появляется возможность приобретения необходимых услуг без дополнительных расходов и по оптимальным ценам. Договор аутсорсинга дает право заказчику получить желаемую услугу, выполненную на высоком профессиональном уровне и во многих случаях с обеспечением материальной ответственности аутсорсера за качество их выполнения. Являясь юридическим лицом, аутсорсинговая компания располагает активами, которые могут быть востребованы в качестве компенсации возможного ущерба. Кроме того, аутсорсинговая деятельность является предметом страхования и потому ответственность за свою работу аутсорсер все чаще делит со страховщиком. В случае же ошибок или некачественного выполнения работ штатными сотрудниками собственной сервисной службы компания может возместить лишь часть нанесенного ущерба, например, только путем их увольнения без выплаты последней зарплаты.

Аргументы «за» аутсорсинг

Компания рано или поздно сталкивается с выбором: есть ли необходимость в привлечении к неосновной деятельности сторонней организации или целесообразнее содержать собственное подразделение.
Если размышлять на тему преимуществ и недостатков собственного ИТ-подразделения, то необходимо выяснить, есть ли заинтересованность в качественной работе у собственного работника компании. Зарплата программиста, как правило, почти не привязана к результату его работы. Премия по итогам работы мала для того, чтобы мотивировать сотрудника к хорошей работе, а ее лишение – для наказания за некачественно и не вовремя выполненное задание. Метод увольнения работника тоже не гарантирует прихода более профессионального и заинтересованного специалиста.
Таким образом, становится очевидным, что рычаги воздействия на собственный штат программистов практически отсутствуют. Отсюда вытекает вывод, что прибегнуть к аутсорсингу в данном направлении гораздо выгоднее, хотя бы потому, что с подрядчиком можно заключить договор с любыми, выгодными для себя условиями, например, осуществление оплаты только по факту качественно и своевременно выполненных работ.
Также необходимо учесть тот факт, что загруженность работами по программированию часто нестабильна, и работодатель вынужден оплачивать сотруднику время простоя, чего можно избежать при аутсорсинге.
Удобство работ с аутсорсинговой компанией заключается в том, что внутри организации происходит равномерное распределение задач, и на выходе каждый клиент получает полноценно и своевременно выполненный проект.
Команда аутсорсера всегда развивается, т.к. при ее работе постоянно происходит обмен знаниями и опытом. Такого явления не наблюдается в собственном штате сотрудников, когда один программист, обладая уникальными знаниями по какому-либо решению, всегда будет стараться держать их в секрете, чтобы оставаться ценным сотрудником, в итоге из-за отсутствия взаимообмена между специалистами происходит падение уровня производительности и квалификации всех работников.
Подведя итоги проведенного сравнительного анализа, можно сказать, что инсорсинг хорош только в том случае, когда ИТ-разработки являются основным и самым важным видом деятельности компании, проекты масштабные и трудоемкие, сформирована слаженная команда менеджеров и программистов. В остальных случаях гораздо целесообразнее прибегнуть к аутсорсингу.
Например, при разработке программного обеспечения на платформе 1С при нефиксированном объеме работ выгоднее обращаться к 1С аутсорсеру.
Компания «Синьор Софт», предлагающая услуги в данном направлении, успешно функционирует на рынке на протяжении нескольких лет. В компании трудятся высококвалифицированные специалисты 1С, составляющие устойчивую и слаженную команду разработчиков. Внутреннее взаимодействие построено на четком разделении специализации. Для каждого проекта индивидуально формируется состав команды: включаются сотрудники, специализирующиеся на автоматизации необходимых бизнес-процессов и имеющие опыт реализации задач в отрасли клиента. Система мотивации стимулирует внимательное отношение к потребностям заказчика и постоянную работу над повышением квалификации. В итоге компания может предложить клиенту качественную и оперативную работу с высокой эффективностью, что окажется гораздо выгоднее затрат на собственные разработки и исправление своих допущенных ошибок.

Аутсорсинг в России и в мире

По традиции, в конце каждого года эксперты и участники рынка аутсорсинга подводят итоги и выделяют самые яркие тенденции года. Какие события и сдвиги произошли на российском и глобальном рынке аутсорсинга?

Позитивные сдвиги российского рынка аутсорсинга:

  • Выросло количество крупных и долгосрочных аутсорсинговых контрактов.
  • Увеличилась степень открытости контрактов, больше стало публиковаться кейсов и историй успеха.
  • Продолжилось формирование корпоративных инсорсинговых центров и общих центров обслуживания на российских предприятиях.
  • Активизировалось формирование российского рынка услуг аутсорсинга бизнес-процессов.
  • Вырос спрос на обучение и подготовку профессиональных аутсорсеров со стороны ВУЗов и учебных центров, а также со стороны поставщиков и заказчиков услуг.

10 ярких трендов глобального аутсорсинга глазами экспертов IAOP:

  • Многие отложенные в кризис аутсорсинговые контракты получают сейчас «зеленый свет».
  • Заказчики переоценивают модель аутсорсинга: начинает преобладать ориентация на рост и гибкость бизнеса, а не на снижение стоимости услуг.
  • Большую важность приобретают уменьшение срока и возможность быстрого выхода из аутсорсингового контракта.
  • Консолидация и укрупнение поставщиков услуг. Как пример, сделки EDS и HP, Perrot и Dell, ASC и Xerox.
  • Рост потребности в профессионалах аутсорсинга, особенно в развивающихся странах. Как следствие, рост их зарплат.
  • Расширение географии и появление новых аутсорсинговых центров. Страны Центральной и Южной Америки, а также Азии и Восточной Европы начинают теснить традиционного лидера — Индию.
  • Рост конкуренции поставщиков услуг. Лидеры роста, особенно страны BRIC, испытывают возрастающую потребность в дифференциации через профессиональную сертификацию на уровне специалистов, управленцев и процессов.
  • Облачные вычисления радикально меняют способы продажи, приобретения и доставки услуг аутсорсинга, что приведет к увеличению гибкости при оказании услуг.
  • Повышение социальной ответственности в сфере аутсорсинга в части организации качественного обслуживания и улучшения бизнес-практик, включая вопросы защиты персональных данных.
  • Возрастание регулирования отрасли и потребность большего соответствия законодательству.

Ключевые аутсорсинговые контракты:

  • Bharti Airtel подписала 10-летний контракт с IBM на консолидацию и обслуживание 16-ти локальных офисов.
  • BP подписала мультисорсинговый контракт с IBM, Tata Consultancy Services, Infosys Technologies, Wipro и Accenture общей стоимостью $1.5 млрд. долларов.
  • CapGemini выиграла контракт на поддержку операций по поставкам компании Kraft Foods в Северной Америке.
  • Компания E.ON подписала контракт на $1,4 млрд. с HP. Сделка рассчитана на 5 лет и включает управление дата-центрами и рабочими станциями.

Приоритеты заказчиков

  • Приоритеты различаются и сильно зависят от обстоятельств текущего бизнеса.
  • Стоимость контракта продолжает оставаться наиболее важным обстоятельством. Конечно, это не правильно, такого быть не должно!
  • Клиенты ищут стандартные (типовые) образцы для ускорения подготовки контрактов и облегчения сравнения вендоров.
  • Многие компании пытаются изменить условия текущих контрактов с целью получения выгод от облачных вычислений и SaaS, а также снижения стоимости оборудования.
  • По мнению Тони Мерфи, ценность аутсорсинга будет возрастать. Наибольшее влияние на рост ценности оказывает агрегирование услуг, а также использование облачных вычислений и SaaS. Это обеспечит возможность получать «ресурсы по запросу» через комбинацию бизнес-услуг, приложений, платформ и инфраструктуры.
  • Сервисная дифференциация возникнет со стороны бизнес-результатов, которые обещают данные предложения. Поэтому, все чаще решения по сорсингу будут принимать не CIO, а руководители бизнес-подразделений.

Развитие рынка ИТ-аутсорсинга

По исследованиям компании Gartner объем мирового рынка ИТ-аутсорсинга в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос на 5,1 % в долларовом выражении с учётом изменения курсов валют. Однако данный темп роста не соответствует прогнозам – на 5,6 % в долларах США. Аналитики связывают понижение темпа роста со стагнацией в мировой экономике.
Российский же рынок ИТ-аутсорсинга развивается более динамично. Рост в 2013 году составил 15-17 % по сравнению с предыдущим.
За 2013 год в России было запущено несколько успешных компаний ИТ-аутсорсинга. Однако пока основная часть рынка формируется за счет государственных заказчиков или крупных промышленных предприятий.
Аутсорсинговая компания «Синьор Софт», основанная в 2012 году, успешно функционирует на рынке услуг по разработке программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
«Синьор Софт» специализируется на предоставлении комплекса услуг по автоматизации предприятий любого масштаба и вида деятельности: от продажи, внедрения и сопровождения программ «1С» до реализации масштабных проектов и создания информационных систем по индивидуальным требованиям заказчика на базе «1С».

Восприятие аутсорсинга ИТ-услуг в России

На российском рынке аутсорсинг ИТ-услуг прижился не сразу. Так, в 2004-2005 гг. к аутсорсингу многие компании относились с осторожностью, но к 2009 году, согласно рейтингу РБК «Самые популярные виды аутсорсинга в России», эта услуга занимала уже пятое место. Таким образом, уже с 2012 года новая модель бизнеса в тренде, а к 2013 начинает динамически развиваться.
Теперь все чаще крупные компании доверяют аутсорсерам свои самые критичные области бизнеса. Операторы связи — полное сопровождение своих сетей связи; банки – обслуживание банкоматов; компании по разработке ИТ-проектов при недостатке собственных ресурсов — разработку, сопровождение и поддержку программных продуктов, в частности это касается и 1С аутсорсинга.
Причина такого серьезного сдвига в сознании заказчиков кроется в появлении специализированных систем оказания услуг и контроля их качества, что сильно повлияло на доверие.
Заказчик теперь имеет круглосуточный доступ к информации о ходе работы аутсорсера, может контролировать непрерывность своего бизнеса.
Так, аутсорсинговая компания «Синьор Софт» была основана в 2012 году и за короткий срок смогла завоевать доверие и уважение заказчиков. С момента своего основания компания начала вести непрерывную и успешную разработку проектов 1С на аутсорсинге.
Аутсорсинг 1С – привлечение сторонних организаций для выполнения услуг по реализации ИТ-проектов на платформе 1С.
При оказании услуг 1С аутсорсинга компания-исполнитель («Синьор Софт») имеет определенные юридические обязательства, подкрепленные договором на оказание услуг. В договоре четко прописаны параметры и нормы обслуживания — закрепить такие нормы в отношении собственных сотрудников крайне сложно.
Компания регистрирует все обращения клиента и фиксирует срок реализации заявок. При этом в работу идут только согласованные с заказчиком заявки, и заказчик имеет полный контроль над ходом выполнения проекта.
Современные технологии позволяют вести учет и контроль взаимоотношений с клиентом, который, в свою очередь, получает не только отчеты по каждому пункту оговоренных услуг, но и доступ к механизмам учета рабочего времени сотрудников аутсорсинговой компании, планированию их загрузки.
В связи с появлением доверия к аутсорсингу у заказчиков выработалось понимание того, что цель применения данных услуг – не снижение затрат, а получение более качественного выполнения работ в короткие сроки за те же средства.

Аутсорсинг основных ИТ-активов

Системы автоматизации производственных и управленческих процессов крупнейших компаний считаются основными стратегическими ИТ-активами. Передача основных технологических сервисов внешним ИТ-подрядчикам возможна только при наличии их эффективности. В общем и целом опыт по аутсорсингу оценивается как позитивный.
Основным преимуществом привлечения сторонних организаций является отсутствие затрат времени на организацию работы команды ИТ-инженеров в собственной компании за счет сервиса по договору, при том, что материальные затраты на разработку не увеличиваются.
Многим компаниям требуется аутсорсинг услуг по разработке программного обеспечения на платформе 1С с целью автоматизации работы предприятия. Программное обеспечение на базе «1С:Предприятие 8» является универсальным программным решением. Только высококвалифицированные специалисты способны качественно выполнить поставленные задачи. Компания «Синьор Софт» предлагает широкий спектр услуг по разработке, оптимизации и сопровождению программ системы «1С:Предприятие 8». Реализация проекта производится с использованием оптимальных методов, которые предоставляет платформа «1С». Таким образом, это позволяет экономить не только на разработке, но и на дальнейшем сопровождении и модификации разработанных приложений.
При этом следует отметить, что переход на внешних поставщиков всегда оставляет возможность существования собственной закрытой инфраструктуры и функции контроля работы аутсорсинговой компании.

Senior Soft — Аутсорсинг 1С разработки © 2012 - 2024. Все права защищены.