Непрофильные процессы – для аутсорсинга

14 Фев 2014
by admin
Comments are closed
В сфере аутсорсинговых услуг небезосновательно бытует мнение о том, что выводить на стороннее обслуживание лучше всего простые в плане описания требований процессы, не являющиеся для компании профильными.
Как показывает опыт, аутсорсинговых проектов с каждым годом становится все больше и больше. Львиную долю этого количества занимает аутсорсинг сервисов эксплуатации и сопровождения. Объясняется это тем фактом, что компании стремятся привлекать сторонних специалистов на работу по второстепенным процессам, которые не являются для фирм ключевыми. К таким процессам можно отнести сопровождение инженерной системы, автоматизированных рабочих мест, ИТ-инфраструктуры и многое другое. Содержание штата сотрудников, обслуживающих непрофильные процессы, зачастую требует от компании ощутимых затрат на управление персоналом, обеспечение соцпакета, логистику и многие сопутствующие расходы. В тоже время аутсорсинговая компания, используя комплексные схемы организации, более высокую утилизацию персонала и централизованную логистику, оптимизирует свои расходы и имеет возможность зарабатывать на предоставлении обслуживания подобных сервисов. При взаимодействии аутсорсера, желающего заработать, и компании, желающий сократить расходы на неосновные процессы, выгоду приобретают и те, и другие, поэтому аутсорсинг так распространен.
Ярким примером является аутсорсинг 1С – привлеченные сотрудники модифицируют типовое приложение 1С в соответствии с потребностями и пожеланиями заказчика. Компания «Синьор Софт» специализируется на разработке и модификации 1С решений для предприятий. Итогом успешного сотрудничества станет повышение экономической эффективности компании заказчика за счет оптимизации используемых приложений, а также получение прибыли и увеличение опыта для аутсорсинговой компании.
Однако чтобы бизнес был успешен и выгоден для каждого его участника, партнеры должны подходить к делу с обоюдной ответственностью. Не исключены ситуации, когда красиво распланированный проект становится убыточным из-за недостаточно ответственного отношения одного из партнеров. Чем более гибки границы какой-либо ситуации, тем проще ее разрешить. А если говорить о массовых сервисах с низкой рентабельностью, то здесь необходим высочайший уровень организации и синхронизации действий аутсорсера и его клиента. Примером плохой организации работы может служить распространенный случай: аутсорсеры выезжают в регион, рассчитывая сразу приступить к работе, но по приезду оказывается, что плацдарм не подготовлен должным образом. Аутсорсеры вынуждены вернуться обратно, а проект становится для поставщика услуги убыточным.
Немаловажным является и процесс расчета затрат на выполнение проекта. Рассчитать полную стоимость услуги для заказчика с учетом всех сопутствующих расходов сможет только компания-аутсорсер. Это обусловлено не только тем, что такая деятельность для компании-аутсорсера является профессиональной и хорошо понятной, но и недопустимостью предоставления неверных сведений о предварительной стоимости услуги клиенту. Если заказчик будет рассчитывать стоимость реализации проекта самостоятельно, скорей всего он учтет лишь стоимость самого продукта, а такие вещи, как возможные организационные расходы, стоимость последующего сопровождения, нагрузка на собственных сотрудников, занятых в выполнении поставленной задачи, а также влияние внедрения проекта на работу текущих процессов, будут упущены из вида. В этом случае проблемы неизбежны.
Если компания, нуждающаяся во внедрении какого-либо проекта, способна обойтись собственными силами (достаточная квалификация и количество штатных сотрудников, способность грамотно рассчитать все затраты), то обратиться в аутсорсинговую компанию можно, пожалуй, только для того, чтобы руководство проектом было осуществлено на высоком уровне высококвалифицированным специалистом.
Вернемся к непрофильным процессам. Почему же именно их в первую очередь стоит переводить на аутсорсинг? Все дело в том, что залогом успеха аутсорсинга является Соглашение об уровне предоставления услуги (SLA – Service Level Agreement). В SLA должны быть четко и предельно ясно описаны требования к услуге. Как правило, непрофильные процессы изложить таким образом довольно просто. Обслуживание ИТ-структуры и комплексная эксплуатация ИТ-сервисов поддается такому описанию гораздо труднее, чем, например, предоставление удаленного рабочего стола со строго определенными функциями. Кроме того, передача сложных процессов на аутсорсинг требует не только высокого профессионализма провайдера услуги, но и определенной зрелости заказчика и его готовности к участию в серьезном проекте. Непростая ситуация возникает и с вопросами аренды программного обеспечения (актуальна для случаев предоставления заказчику готовых ИТ-сервисов), поскольку законодательное описание этой проблемы в нашей стране практически отсутствует.
Как показывает практика, в отношении вопросов аренды и использования ПО не только законодательство, но и производители программного обеспечения достаточно жестки. И этот факт нередко способствует трансформации реализации подобных проектов из технической области в финансово-юридическую. Эта тенденция приводит к тому, что сложные схемы реализации проектов значительно снижают вероятность сделки.
Senior Soft — Аутсорсинг 1С разработки © 2012 - 2017. Все права защищены.