Как выбрать хорошего аутсорсера 1С?

15 мая 2015
by admin
Comments are closed

Выбор подрядчика для выполнения проекта по автоматизации на платформе 1С достаточно сложен для большинства заказчиков, т.к. не многие могут правильно оценить компетенцию того или иного исполнителя. А неправильный выбор способствует в большинстве случаев провалу всего проекта автоматизации в целом. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на какой-либо компании необходимо хорошо подготовиться и взвесить все плюсы и минусы аутсорсера 1С.

Что же такое хороший аутсорсер 1С?

Хороший аутсорсер 1С — это та компания, которая сможет выполнить проект по разработке, оптимизации, сопровождению на платформе 1С в приемлемые сроки и с минимальными вложениями. Причем под вложениями здесь стоит понимать не только материальные затраты, но и вклад сотрудников автоматизируемого предприятия, а так же риски и недочеты, которые могут возникать в процессе разработки программного продукта на платформе 1С. Хороший аутсорсер 1С — это не та компания, которая сделает быстро и дешево, а та, которая сделает быстро и качественно, ведь «скупой платит дважды», причем на рынке 1С эта фраза проскальзывает очень часто.

Некоторые заказчики, заинтересованные в дешевизне автоматизации привлекают на подряд студентов или низкоквалифицированных программистов, платят им до половины реальной стоимости проекта по автоматизации и в итоге имеют незаконченный продукт с множеством ошибок, который очень плохо поддается модификациям, а происходит это все из-за множества причин:

Критерии выбора исполнителя для автоматизации проекта на платформе 1С

  1. Достаточный опыт для выполнения проекта разработки на платформе 1С:Предприятие.
  2. Хороший, оптимальный, качественный код — неотъемлемая часть работы хорошего разработчика 1С.
  3. Обязательства, которые несет исполнитель в случае провала проекта — очень важная часть взаимоотношений, т.к. при отсутствии данного пункта некоторые исполнители могут пропасть в середине проекта.
  4. Достойное вознаграждение за свою работу. Тут стоит просто вдуматься, если человек просит заведомо меньше рыночной стоимости автоматизации проекта, значит, есть какие-то подводные камни: либо человек никогда не сталкивался с подобным и неверно расценил задачу, либо человек хочет выжать по максимуму и отказаться от проекта, третьего тут, к сожалению, не бывает, а если и бывает, то в виде очень редких исключений.
  5. Постоянные коммуникации с исполнителем в рабочее время — ведь все хотят получать оперативную информацию о проекте, тем более, когда речь идет о крупных бюджетах на разработку
  6. Возможность оперативного контроля выполнения проекта.
  7. Корректная оценка задач по проекту автоматизации 1С. Тут возможна следующая ситуация: некоторые исполнители заманивают заказчиков низкой ценой часа, при этом за свою работу выставляют гораздо больше отработанных часов по проекту, т.е. итоговая сумма бюджета будет гораздо выше, чем планировалось.
  8. Умение работать в команде. Это умение позволяет исполнителю создавать программный продукт, понятный остальным людям, а не только ему. На этапе сопровождения понятный продукт хорошо модифицируется и поддерживается, что ведет к экономии затрат на последующих этапах, при этом при смене исполнителя по разным причинам, последующие исполнители смогут легко разобраться и доработать программный продукт на платформе 1С.
  9. Умение обосновывать те или иные свои решения, которые были приняты на этапе разработки программного продукта. Если исполнитель делает какие-то модификации в программный продукт, пусть и на этапе разработки, но не может их обосновать — это плохой исполнитель. Это только лишь говорит о том, что исполнитель не обладает необходимыми знаниями в области разработки программных продуктов и принимает решения, опираясь не на знания, а на инстинкты.
  10. И, наконец, доброжелательное отношение к заказчику, без него проект никогда не будет удачным.

Основные проблемы на рынке аутсорсеров 1С

  1. Аутсорсеры 1С набирают штат удаленных программистов 1С из различных регионов на очень низкую заработную плату, выдавая их за высококвалифицированных сотрудников, хотя сами работают с ними меньше месяца. На выходе имеем программные продукты 1С очень низкого качества, постоянные смены исполнителей, ведь не многие выдержат работать за мизерные зарплаты, удаленно, при этом на крупных проектах.
  2. Региональные аутсорсеры 1С набирают в штат студентов или же программистов 1С, которые по их мнению способны качественно выполнить сложные проекты, из-за своей низкой компетенции в данном вопросе не могут их правильно оценить. На выходе имеем, такие же низкокачественные продукты, как и в первом случае.
  3. Аутсорсеры 1С, у которых основной деятельностью является франчайзинг 1С, а аутсорсинг 1С является второстепенным направлением в их работе. Здесь все очевидно, все хорошие специалисты априори будут заняты на проектах по автоматизации непосредственно у заказчиков, а слабые сотрудники будут заняты второстепенным направлением — аутсорсингом 1С.
  4. Региональные аутсорсеры 1С, у которых много проектов по автоматизации региональных компаний. Эта группа компаний искренне верит в свои силы, при этом нет корректного понимания, что проекты по автоматизации бухгалтерии в региональных компаниях значительно отличаются от проектов по автоматизации крупных всероссийских компаний. При этом ни разу не выполняя проекты на базе конфигураций «1С:Консолидация» или «1С:Управление производственным предприятием» с легкостью берутся за них. В результате заказчик имеет упущенные сроки завершения проекта и минимальный бюджет на завершение проекта.
  5. Аутсорсеры 1С, которые стремятся быстро распределить бюджет проекта у заказчиков, некомпетентных в вопросах автоматизации 1С, отправляя к заказчику на проекты самую дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, при этом некоторым удается обманывать заказчика достаточно длительное время, пока бюджет на разработку вовсе не иссякнет.

Как выявить хорошего аутсорсера 1С?

  1. Выдать аутсорсеру 1С тестовое задание. Решением этого задания не должно являться решение какой-либо реальной проблемы заказчика, т.к. в этом случае аутсорсер будет выполнять реальную задачу бесплатно, а это понимает и заказчик и аутсорсер, что может негативно сказаться на последующих взаимоотношениях. Поэтому если проверять аутсорсера 1С с помощью тестовой задачи, то задача должна быть именно виртуальной, а не реальной. Этот способ приносит пользу только тогда, когда у заказчика есть компетентные специалисты, которые способны оценить решение тестовой задачи.
  2. Выделить из реального проекта небольшой кусок разработки 1С, выдать его нескольким подрядчикам, по результатам выбрать из них самое оптимальное решение задачи. Здесь необязательно обладать хорошими компетенциями в области разработки на платформе 1С, достаточно просто выбрать понравившегося исполнителя, решение которого полностью удовлетворяет вашим потребностям. Так же если все таки такой выбор слишком проблематичен для заказчика можно привлечь компетентных специалистов на оценку тех или иных задач выполненных заказчиками. После аудита решений на платформе 1С компетентными специалистами у заказчика уже сложится впечатление обо всех потенциальных исполнителях.
  3. Если аутсорсер 1С может предоставить нескольких исполнителей, необходимо с каждого потребовать выполнения тестового задания. Нередки случаи, когда не все члены команды разработки 1С имеют достаточную квалификацию для входа в проект.
  4. Если планируется высоконагруженная корпоративная информационная система, то следует уделить особое внимание времени выполнения тех или иных процедур, критичных для заказчика, ведь время на выполнение этих процедур может быть неприемлемо для заказчика и в итоге придется заново разрабатывать существующие модули приложения.
  5. Так же на крупных проектах стоит уделить особое внимание качеству программного кода, который получается на выходе у аутсорсера 1С. Чистый и качественный код 1С — залог успешного сопровождения программного продукта, а стадия сопровождения — неотъемлемая часть проекта по автоматизации на платформе 1С:Предприятие.
Senior Soft — Аутсорсинг 1С разработки © 2012 - 2017. Все права защищены.