Как не ошибиться при выборе ИТ-аутсорсинговой компании

12 Янв 2015
by admin
Comments are closed
Первое, что приходит в голову, это обратиться к рекомендованным провайдерам услуг ИТ. Но к кому обратиться за рекомендациями? Можно прибегнуть к помощи консультантов, которые могут посоветовать проверенную компанию-поставщика ИТ-услуг. Однако этот метод больше подходит для крупных компаний и вряд ли поможет небольшим организациям. Последним придется искать провайдеров своими силами, руководствуясь некоторыми правилами.
Можно, конечно, попробовать обратиться к консультантам. Они знают картину рынка ИТ-услуг – это их работа. И за свою работу они возьмут неплохие деньги. Впрочем, стоимость их работы обоснована, ведь чтобы быть в курсе ситуации на рынке, нужно приложить немалые усилия. А кроме этого фирмам-консультантам зачастую приходится анализировать предоставляемые сервисы и даже решать проблемы интеграции услуг различных поставщиков. Если готовится крупный проект, масштабы которого значительно превышают обычные, без услуг консультантов обойтись будет сложно.
При самостоятельном выборе поставщика ИТ-услуг, чтобы не допустить ошибок, можно следовать некоторым правилам: 1) Оценка зрелости поставщика ИТ-услуг, его квалификации; 2) Формирование четких требований к исполнителю (SLA); 3) Формирование запроса на предложение и отбор 2-3 кандидатов; 4) Аудит информации и процессов, предоставленных выбранными кандидатами; 5) Оценка гибкости потенциального исполнителя и оценка стоимостной категории.
Следует помнить, что компания, предоставляющая ИТ-услуги, должны соответствовать следующим требованиям:
1) Иметь успешный опыт оказания аутсорсинговых услуг и рекомендации клиентов; 2) Иметь необходимые для выполнения поставленной задачи ресурсы; 3) Иметь стабильную финансовую ситуацию; 4) Иметь опыт передачи клиентом функционала во внешнее управление.
Для более полного понимания картины нужно некоторые моменты рассмотреть чуть более подробно.
Начнем с подготовки соглашения об уровне услуг и формализации процессов.
Некоторые маркетологи считают, что полезно разработать каталог ИТ-услуг перед тем, как выбирать поставщика. Целью создания каталога является предоставление персоналу своеобразного инструмента, который позволит оценить уровень качества ИТ-услуг на предприятии. Это формализация бизнес-процессов. Необходимо составить SLA – соглашение об уровне услуг. При этом не стоит устанавливать слишком жесткие требования к оперативности оказания услуг и их качеству, если это не критично для проекта.
При выборе поставщика ИТ-услуг следует уделить внимание изучению его проектного опыта, стажу деятельности аутсорсера, профессионализм сотрудников и размера штата. Очень важно обратить внимание на опыт поставщика услуг ИТ-аутсорсинга именно в той сфере, с которой связан проект.
В помощь клиентам поставщиков ИТ-услуг НП «Астра» разработало специальный каталог ИТ-услуг, который даст возможность узнать многое об актуальных способах обслуживания и поддержки ИТ-сервисов и, более того, посмотреть, что будет, если применить какой-либо из них к собственной компании.
Senior Soft — Аутсорсинг 1С разработки © 2012 - 2017. Все права защищены.